Поисковики могут оказать влияние на результаты выборов: от 12 до 80% неопределившихся избирателей можно склонить на сторону какого-либо кандидата

Психологи из Американского института поведенческих исследований и технологий (American Institute for Behavioral Research and Technology) обнаружили, что манипуляции с порядком выдачи сайтов о кандидатах на те или иные должности во время выборов способны склонить от 12 до 80 процентов неопределившихся избирателей на сторону какого-либо кандидата. При этом, даже если люди понимают, что их мнением манипулируют, они не только не меняют своего решения, но еще больше укрепляются в нем. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые провели три серии экспериментов - два лабораторных и один в условиях реальных выборов. Для этого они создали собственную поисковую систему Kadoodle и использовали настоящие предвыборные сайты и материалы о кандидатах.

В первой серии экспериментов психологи отобрали 102 имеющих право голоса испытуемых среди населения города Сан-Диего (Калифорния). Их разбили на две экспериментальных и одну контрольную группу и попросили представить, что им необходимо участвовать в выборах премьер-министра Австралии от 2010 года (на самом деле премьер-министр является выдвиженцем партии, имеющей большинство в Палате представителей Австралийского парламента). Подавляющее большинство испытуемых ничего не знало о главных кандидатах на эту должность - Тони Эбботе и Джулии Гиллард. Свое мнение они должны были составить, основываясь на изучении сайтов и публикаций о кандидатах.

Контрольной группе предоставили выдачу из 30 сайтов об обоих кандидатах, сортированную в совершенно случайном порядке. В выдаче первой экспериментальной группы верхние пятнадцать позиций занимали сайты о Тони Эбботе, а во второй - Джулии Гиллард. В подавляющем большинстве случаев испытуемые провели значительно больше времени за чтением сайтов из топа выдачи, чем из хвоста.

При опросе о предпочтительном кандидате члены контрольной группы не выразили значимых преференций тому или иному кандидату. В то же время, в обеих экспериментальных группах сдвиг в пользу кандидата, чьи сайты были в топе выдачи, составил около 48 процентов. Но самым удивительным было то, что хотя некоторые испытуемые заметили искажение в выдаче и озвучили его, тем не менее, это еще более укрепило их в желании проголосовать за кандидата из топа выдачи. Они мотивировали это примерно так: “Да, я вижу искажение, но раз поисковик выдает сайты об этом кандидате на первой странице, значит это не просто так, это отражает его популярность”.

При повторе этого же эксперимента на более крупной выборке из 2100 человек, сдвиг составил уже до 80 процентов. При этом было установлено, что наиболее подвержены влиянию при помощи манипуляций с поисковой выдачей избиратели, поддерживающие республиканскую партию, разведенные и совсем неосведомленные о кандидатах люди.

10 August 2015

Специалисты Агентства охраны окружающей среды США (EPA) случайно слили в реку Анимас в штате Миннесота миллионы тонн токсичной жидкости. Воды реки окрасились в ярко-оранжевый цвет
Китайские хакеры читали личную переписку американских чиновников с 2010 года

• Политиков выбирают, как участниц конкурсов красоты Исследователи в США сравнили демократию с кастингом полуголых красоток »»»
Политологи из Массачусетского университета США отметили, что современным политикам больше подходит не роль творцов истории, а образ красотки на подиуме.
• Ассанж попросил у правительства Австралии защиты от США »»»
Создатель скандально известно разоблачительного ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж во вторник направил заявление премьер-министру Австралии Джулии Гиллард.
• Выборы в Конгресс США станут самыми дорогими в истории »»»
Очередные промежуточные выборы в законодательные органы власти в США станут самыми дорогими в истории страны.
• Гарвардский университет: студенты-жулики чаще становятся госслужащими »»»
Совместное исследование, проведённое Гарвардским университетом и Университетом Пенсильвании, доказало теорию.
• Безработный чернокожий ветеран стал кандидатом в Конгресс США от партии демократов. Избиратели просто голосовали за кандидата, идущего первым по алфавиту »»»
Руководство Демократической партии Южной Каролины пребывает в шоковом состоянии от результатов промежуточных выборов (праймериз).


Copyright © 2009
Новости Америки