Westinghouse подтвердила отказ финансировать достройку болгарской АЭС

Американская компания Westinghouse подтвердила свой отказ от инвестиций в сооружение седьмого блока единственной действующей болгарской АЭС “Козлодуй”, сообщают болгарские СМИ со ссылкой на президента Westinghouse по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Ива Браше.

“Мы уже заявляли об этом несколько раз, в том числе и журналистам, быть инвестором - не является практикой для Westinghouse”, - сказал Браше на конференции “Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность”.

По мнению Браше, Westinghouse не изменит стратегию в отношении сооружения нового энергоблока АЭС “Козлодуй”.

Поскольку вопрос с финансированием строительства не решен, а у Софии нет на это денег, то перспективы проекта оказались неопределенными.

На новом, седьмом блоке АЭС “Козлодуй” планировалось установить реактор AP-1000 от Westinghouse. Летом 2014 года Westinghouse и АЭС “Козлодуй” сформировали совместное предприятие для работ по этому энергоблоку, подписав соответствующее акционерное соглашение.

В начале марта этого года Westinghouse объявила, что, согласно ее подсчетам, базовая цена строительства энергоблока составит 7,7 миллиарда долларов. Поскольку для Болгарии это очень дорого, правительство страны официально предложило американской компании стать инвестором проекта с долей в 49%. Соглашение между Westinghouse и кабинетом министров Болгарии о строительстве седьмого блока АЭС “Козлодуй” истекло 31 марта. Министерство энергетики Болгарии до сих пор не выступало с официальной информацией о том, будет оно продолжено или нет.

У Болгарии нет необходимых денег для оплаты по нынешней схеме, заявил в начале апреля премьер-министр страны Бойко Борисов.

Ранее специалисты неоднократно предупреждали, что Болгария попадет в очень сложную ситуацию, отказавшись от очень выгодного для нее проекта с участием России по сооружению АЭС “Белене” в пользу строительства “Козлодуя-7″ по технологии Westinghouse.

В частности, Росатом предлагал построить оба блока АЭС “Белене” за сумму, почти в два раза меньше той, в которую обойдется Болгарии “Козлодуй-7″.

Помимо очень высокой стоимости американского проекта и отсутствия референтного блока, специалисты отмечали, что Westinghouse не предлагала локализовать в Болгарии производство оборудования для “Козлодуя-7″ (для сравнения, в проекте АЭС “Белене” до 30% оборудования для этой станции планировалось изготавливать на заводах в Болгарии, что было бы очень выгодно для экономики страны).

Кроме того, эксперты подчеркивали, что в мире нет ни одного действующего (референтного) энергоблока с реактором AP-1000, хотя наличие такого объекта считается необходимым условием предложения той или иной компании, собирающейся строить атомные блоки за пределами своей страны………

5 June 2015

США с 2005 года случайно отправили образцы сибирской язвы в 51 лабораторию трёх разных стран (и, возможно, ещё куда-то)
США и ЕС для реализации Минских договоренностей должны повлиять на Киев, Россия делает все для их выполнения ДНР и ЛНР - Путин

• Решение Украины использовать на своих АЭС нелицензионное топливо американского производства грубо нарушает международные требования ядерной безопасности и выглядит как политический шантаж »»»
Украинский “Энергоатом” и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины.
• "Использование на украинских АЭС ядерного топлива, производимого американской компанией Westinghouse, может привести к серьезной аварии" - представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Берденников »»»
В конце 2014 года Украина и американская энергетическая компания Westinghouse Electric Company договорились о поставках ядерного топлива до 2020 года.
• Власти США впервые за тридцать с лишним лет разрешили построить два новых атомных реактора »»»
Американский регулятор впервые с 1978 года одобрил строительство в США нового атомного реактора, сообщает агентство Associated Press.
• США готовы профинансировать переход Беларуси на низкообогащенный уран. В Минске не видят разницы в том, будет ли осуществлять строительство АЭС Россия, США или другая страна »»»
США приветствуют отказ Беларуси от высокообогащенного урана и готовы финансировать эти шаги.
• В США из-за взрыва на АЭС остановлен энергоблок »»»
Трансформаторная подстанция взорвалась в понедельник в США на территории атомной электростанции “Индиан пойнт”, что находится к северу от Нью-Йорка.


Copyright © 2009
Новости Америки