Ровно 80 назад в Америке закончилась эпоха “Сухого закона”

5 декабря 1933 года вошло в американскую историю, как Repeal Day (день отмены). И до сих пор в барах принято праздновать этот день поднимая бокал в 21.00 (в честь 21-й поправки отменившей его действие). Сухой закон просуществовал целых 13 лет, 10 месяцев, 19 дней, 17 часов, 32 минуты и 30 секунд и несомненно оставил большой след в истории как Америки, так, наверное, и всего остального мира.

В Нью-Йорке “сухим” это время можно было назвать с большой натяжкой. По разным оценкам от 30 000 до 100 000 заведений продавало нелегальный алкоголь и тот кто хотел выпить, мог сделать в любое время без каких либо проблем. Для сравнения, в 2012 году во всем штате Нью-Йорк работало около 55 000 заведений имеющих лицензию на продажу алкоголя. Как вы понимаете, недостатка в местах, где можно купит алкоголь в времена “Сухого закона” не было, а запретность лишь только придавала остроты процессу. Несомненно, что запрет на употребление алкоголя имел эффект, но какой. Что дало Америке это время?

- Запрет подорвал уважение к закону, так как в одночасье сделал очень многих преступниками или соучастниками преступления. Большинство мужчин не представляли себе жизни без того, чтобы не пропустить стаканчик-другой с друзьями в баре. Для иммигрантов из многих европейских стран, например из Италии, это было неотъемлемой частью их многовековой культуры. Да и большинство американцев не считало алкоголь каким-то особенным злом и запрет на его употребление больно ударил по их самолюбию и привычкам. Впервые в истории США государство вмешалось в личную жизнь граждан и стало указывать им, что хорошо, а что плохо, причем большинство понимало неправильность и несправедливость такого вмешательства.

- Запрет подорвал уважение к религии. Основными поборниками запрета были евангелисты, которые выступали за абсолютную трезвость. Они считали, что если алкоголь признают вне закона, то бог благословит Америку. Но и среди представителей многих других конфессий были видные поборники запрета, считавшие, что он сможет изменить американское общество и сделать людей и страну лучше. В результате, их “благое” начинание породило гораздо больше проблем, чем сама выпивка, что заставило многих задуматься в истинности подобных ценностей. Многие перешли в менее консервативные течения христианства, а кто-то и вовсе отвернулся от Бога.

5 December 2013

Инженер Valve изобрел мышку для языка
США обвинили российских дипломатов в мошенничестве с медстраховками

• Американцы планируют продавать сухую водку в России »»»
Американские предприниматели планируют продавать в России порошок, который нужно только залить водой, чтобы получилась водка, ром или коктейль “Космополитен”.
• Тим Керби: Зачем уезжать в Америку, если в России безбедная жизнь обеспечена? »»»
Считается, что Америка - страна больших возможностей и эмиграция туда позволит сразу улучшить свой образ жизни.
• 90 лет назад в США ввели "сухой закон" »»»
Пить или не пить. 90 лет назад в США вступила в силу роковая восемнадцатая поправка к Конституции - в стране был введен “сухой” закон.
• Американские зомби »»»
Они росли без традиционного воспитания, потому что закон разрешает им игнорировать своих учителей и воспитателей.
• Статья "Война против денег?" ("OpEdNews.com", США) »»»
У меня такое впечатление, что мы являемся свидетелями начала новой войны - кульминации холодной войны.


Copyright © 2009
Новости Америки