Следствие выявило связь калифорнийского стрелка с сирийской “Нусрой”

Один из двух стрелков, устроивших массовое убийство в калифорнийском Сан-Бернардино, Сайед Ризван Фарук, контактировал с представителями по меньшей мере двух зарубежных террористических организаций, в том числе с подразделениемАль-Каиды” в Сирии - “Джебхат ан-Нусра”. Об этом Los Angeles Times сообщили в правоохранительных органах.

Жена Фарука и сообщница, Ташфин Малик, за несколько минут до атаки в опубликованном посте в Facebook поклялась в верности лидеру террористической группировки “Исламское государство” Абу Бакру аль-Багдади.

Ранее директор ФБР Джеймс Коми заявил, что нападавшие продемонстрировали свою радикальную сущность, однако каких-либо доказательств того, что они являются частью более крупной террористической сети, нет.

Как уточнил источник в органах безопасности, агенты пытаются исследовать контакты супругов в США и за рубежом, особенно в Пакистане, где родилась Малик и гостил Фарук. Уроженцами этой страны являются его родители.

Один из ключевых вопросов, ответ на который предстоит найти агентам, - проходили ли Фарук и Малик стрелковую либо террористическую подготовку в Пакистане. Чиновник добавил, что имеются сведения о “своего рода” контакте Фарука с представителями сирийской “Джебхат ан-Нусры” и сомалийской “Аш-Шабаб”. Пока нет данных, какой именно это был контакт и с кем конкретно общался подозреваемый.

Власти Пакистана также заявили в пятницу, 4 декабря, что расследуют, были ли у Малик какие-либо связи с организациями боевиков-исламистов.

Ранее свидетели и полиция сообщили, что Фарук, работник сферы общественного здравоохранения округа, был на праздничной вечеринке, но покинул ее, предположительно, после разногласий с сотрудником, и вернулся вместе с Малик, чтобы напасть на собравшихся. Пара в первую очередь стреляла в начальство Фарука - таким образом, инцидент может быть истолкован как насилие в сфере работы.

Как вспоминают мусульмане, лично знакомые с парой, Малик носила никаб, что не так часто встречается в США, и ее муж это особенно ценил. Фарук познакомился с женой по интернету. Пара заключила брак в священной для мусульман Мекке. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне подтвердило, что Фарук провел в королевстве девять дней летом 2014 года.

Когда Фарук вернулся в США в июле прошлого года, он оформил жене брачную визу. После проверки ФБР и Департаментом внутренней безопасности она тогда же получила условную “зеленую карту” на основании того, что ее муж является американским гражданином.

5 December 2015

Пентагон потратил $150 млн на обеспечение роскошных вилл для своих сотрудников в Афганистане
Обама призвал Конгресс США санкционировать использование военной силы против ИГ

• В Пакистане убит второй по значимости руководитель "Аль-Каиды" »»»
Американским спецслужбам удалось ликвидировать Атию Абд аль-Рахмана - человека номер два террористической организации “Аль-Кайеда”.
• "Аль-Каеда" планировала накормить американцев отравленными продуктами »»»
Террористическая организация “Аль-Каеда на Аравийском полуострове” рассматривала возможность отравления продуктов.
• "Аль-Каида" выпустила женский журнал »»»
Террористическая организация “Аль-Каида” в воскресенье выпустила женский журнал, в котором
• США ввели санкции против зятя Усамы бен Ладена »»»
США заморозили активы Мухаммеда Абдаллы Хасана Абу аль-Хайра, который является зятем международного террориста Усамы бен Ладена.
• Иранский террорист признался в связях с ЦРУ и Пентагоном »»»
Арестованный в Иране лидер суннитских террористов Абдульмалик Риги признался в связях с американскими спецслужбами.


Copyright © 2009
Новости Америки