Дмитрий Ефимов: Стратегическая система ПРО США “Иджис” защитит интересы ИГИЛ

Усиление группировки эсминцев США, оснащенных ПРО[/[t:tag slug=pro-ssha]ПРО “Иджис” объясняется не стратегическими целями борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами в рамках глобальной ЕвроПРО, а тактическими задачами подавления режима Асада в Сирии и косвенной поддержкой ИГИЛ.

20 августа стало известно, что группировка из трех эсминцев ВМФ США, базирующихся на военно-морской базе “Рота” в испанской провинции Кадис, в ближайшее время пополнится четвертым кораблем. Все эсминцы оснащены современной ПРО морского базирования “Иджис” (Aegis), являющейся одной из важнейших частей глобальной ПРО США, разворачиваемой в мире, вопреки существующим договоренностям с Россией.

Официальным поводом для усиления средиземноморской группировки, по данным Минобороны США, является снятие с боевого дежурства ракет ПВО “Партиот” (Patriot), размещенных на территории Турции как страны-участника НАТО. Кроме этого представитель военно-морского флота США коммондор Памела Роу подчеркнула: “Передовое развертывание этих четырех кораблей - часть “Европейского поэтапного адаптивного подхода” (EPAA), которая предусматривает использование кораблей с системой ПРО “Иджис” и наземных объектов “Иджис” для защиты Европы от угроз баллистических ракет с Ближнего Востока”. “Соединенные Штаты привержены защите наших союзников по НАТО, включая Турцию”, - добавила она.

“Иджис”, она же “Эгида”/Aegis, в американской версии “щит Зевса”, защищающий Америку и ее союзников по НАТО. В средиземноморском театре военных действий этот щит составляют теперь эсминцыкласса “Арли Берк” (Arleigh Burke):”Росс” (Ross, DDG-71), “Дональд Кук” (Donald Cook, DDG-75) и “Портер” (Porter, DDG-78) с базы ВМФ в Норфолке, штат Вирджиния, и пополнивший группировку эсминец “Корни” (Carney, DDG-64) из Мейпорта, штат Флорида. Однако то, что этот щит просто shit, показал инцидент 12 апреля 2015 года с эсминцем “Дональд Кук”, когда российский безоружный СУ-24 совершил его облет с использованием системы радио-электронной борьбы “Хибины”, в результате которой система “Иджис” полностью “ослепла”, а 27 американских моряков, выйдя “на берег” написали рапорта об увольнении.

Все корабли этого класса оснащены многофункциональной боевой информационно-управляющей системой - МБИУС, состоящей из сети сенсоров и компьютеров, а также ударно-боевых средств в виде ракет-перехватчиков первого поколения Standard missile 2 (SM-2) и второго - Standard missile 3 (SM-3), запуск которых осуществляется из двух универсальных установок вертикального пускаMk-41, расположенных под палубой. В свою очередь Mk-41 имеет 48, а в случае с “Россом” - 45, тоже универсальных пусковых ячеек из которых, внимание, могут запускаться не только ракеты перехватчикиMS-2 и MS-3, но и крылатые ракеты поверхность-поверхность “Томагавк” (Tomahawk). Возможность использования ячеек для запуска противолодочных ракет “Асрок” (Asroc) можно пока не рассматривать, она влияет только на обороноспособность группировки в походе.

21 August 2015

Обвал нефти вызовет череду банкротств в США
СМИ: компания Apple потеряла на биржевых потрясениях в США $158 млрд

• США успешно испытали новейшую ракету-перехватчик для ЕвроПРО(Противоракета Standard Missile 3 поразила цель в районе Гавайских островов) »»»
США провели в четверг первое успешное испытание новой модификации противоракеты Standard Missile 3 - Block IB.
• Франция выступила против передачи НАТО европейской системы ПРО США - The Wall Street Journal »»»
Это решение связано не с позицией России по данному вопросу, а с отсутствием гарантий, что реально управлять системой будет весь альянс, а не США.
• Почему Вашингтон отказался от планов по развертыванию ПРО в Европе »»»
Белый дом и Пентагон сделали ставку на мобильную ПРО, размещенную на крейсерах.
• США провели неудачные испытания новой ракеты-перехватчика »»»
Американские военно-морские силы провели неудачные испытания новой ракеты-перехватчика, который должен стать одним из элементов противоракетной обороны (ПРО).
• Система ПРО США на испытаниях сбила баллистическую ракету средней дальности »»»
Американские военные с удовлетворением отрапортовали об успешном завершении “самого сложного в истории” испытания системы противоракетной обороны страны.


Copyright © 2009
Новости Америки