Совбез ООН лишит Иран танков и истребителей

США внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН проект новой резолюции по Ирану, ужесточающей уже действующие санкции в отношении этой страны в ответ на сохранение Тегераном своей ядерной программы. О содержании документа во вторник, 18 мая, агентству Associated Press рассказал источник в американских дипломатических кругах.
Проект резолюции включает в себя ряд санкций, затрагивающих как экономику Ирана, так и его военно-промышленный комплекс. В случае одобрения документ расширит список иранских граждан и компаний, которым запрещается вести экономическую деятельность за рубежом, а также запретит Тегерану финансировать деятельность зарубежных компаний, задействованных в ядерной отрасли.

Одним из ключевых пунктов новой резолюции станет запрет на поставку в Иран определенных видов тяжелого вооружения. Ранее международным производителям также запрещалось поставлять оружие Ирану, однако на этот раз список запрещенного вооружения будет дополнен восемью новыми пунктами. В расширенный список запрещенного к поставкам в Иран оружия попадут танки, бронетранспортеры, боевые самолеты, ударные вертолеты, корабли, а также ракеты и ракетные комплексы.

О достижении соглашения членов ООН по проекту новой резолюции против Ирана стало известно ранее во вторник, однако содержаение объемного документа стало известно только сейчас. Как сообщалось, Соединенным Штатам удалось добиться одобрения ключевых членов Совбеза - России и Китая, традиционно выступающих против ужесточения действующих санкций в отношении Тегерана.

18 May 2010

Конец Pax Americana (”The American Conservative”, США)
Российский истребитель ПАК ФА в два раза удешевил американский F-35 или “мопед по цене мотоцикла”

• Одобрение санкций против Ирана - беспроигрышный ход Москвы »»»
В пятницу прояснилось, какие договоренности были заключены в последнюю минуту.
• Конгрессмены запретили Пентагону торговать с "Рособоронэкспортом" »»»
Палата представителей США в ходе рассмотрения военного бюджета на 2013 финансовый год приняла поправку.
• Б.Обама: Иран пора "поставить на место" »»»
Необходимо “поставить Иран на место” в ближайшие недели. С соответствующим заявлением выступил президент США Барак Обама.
• США создают правительственную группу по надзору за внедрением санкций в отношении Ирана »»»
США создают”правительственную группу” по надзору за внедрением санкций в отношении Ирана.
• Иран: США и Израиль давят на Россию, срывая поставки С-300 »»»
Командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) - элитного воинского формирования Ирана - генерал-майор Мохаммед-Али Джаафари заявил.


Copyright © 2009
Новости Америки