Обама внес Афганистан в список главных союзников США. Теперь в эту страну можно экспортировать оружие

Афганистан вошел в официальный перечень главных союзников США, что позволило вывести эту страну из-под юрисдикции закона о контроле за экспортом вооружений, соответствующее распоряжение подписал в пятницу Барак Обама.

“Я наделяю Исламскую республику Афганистан статусом главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО с целью соответствия положениям закона о предоставлении помощи зарубежным странам и закона о контроле за экспортом вооружений”, - говорится в тексте указа, распространенного в пятницу пресс-службой Белого дома.

Решение о предоставлении статуса главного союзника Соединенных Штатов вне блока НАТО принимается администрацией США для упрощения контактов и сделок со странами, развивающими с США военное сотрудничество, однако не являющимися членами Североатлантического альянса. Такой статус не означает заключения договоренностей о взаимной защите в случае агрессии, он лишь предоставляет ряд преимуществ военного и финансового характера в отношениях с США, недоступных странам, не являющимися членами НАТО.

Закон о контроле за экспортом вооружений, принятый в июне 1976 года, наделяет президента США полномочиями ограничивать продажи странам оружия и “услуг военного характера”, а также обязывает страны-покупатели американского оружия использовать его исключительно для “законной самозащиты”. Закон также предусматривает запреты для американских производителей вооружений и технологий на сделки с рядом стран, список которых пополняется администрацией США, передает РИА “Новости”.

7 July 2012

Американский пилот напевал песенки, расстреливая афганцев
Украинец Владимир Кличко защитил титулы чемпиона мира среди боксеров-профессионалов

• Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО »»»
Конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси получит новые вооружения.
• Обама подписал закон, ограничивающий военное сотрудничество с Россией »»»
Президент США Барак Обама в пятницу подписал закон об ассигнованиях на оборонные нужды страны, предусматривающий ограничения в военном сотрудничестве с Россией.
• Искренни ли обещания Америки сделать мир безъядерным? ("China Daily", Китай) »»»
Как сообщают американские СМИ, Барак Обама со своей администрацией проводит “анализ ядерной политики и ядерного потенциала” США.
• Обама подписал закон о подготовке и вооружении сирийской оппозиции »»»
Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий американским военным тренировать и снабжать вооружением бойцов “умеренной” сирийской оппозиции.
• СМИ узнали о новых планах действий Пентагона против России »»»
Министерство обороны Соединённых Штатов занимается разработкой нового плана действий против России, пишут американские СМИ, ссылаясь на источники в военных кругах.


Copyright © 2009
Новости Америки