Рейтер: Норвегия купит у США 52 самолета F-35, ссылаясь на “российскую угрозу”

Норвегия планирует получить американские истребители пятого поколения F-35 в 2017 году. По мнению экспертов, новые американские самолеты F-35 существенно уступают по техническим характеристикам советским МиГ-29 и Су-27.

Высокопоставленные норвежские чиновники подтвердили намерение страны закупить в ближайшие несколько лет не менее 52 американских истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, передает во вторник агентство Рейтер.

Глава оборонного ведомства Норвегии Ине Эриксен Сёрейде сообщила агентству, что Осло опасается “явной демонстрации силы” со стороны России в Прибалтике.

Сёрейде отметила, что Норвегия пристально следит за действиями России в регионе и опасается, что эти действия непреднамеренно могут спровоцировать конфликт.

Ранее интернет-издание Local сообщало, что Норвегия закупит у США 52 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 на сумму 10 миллиардов долларов. Эта сделка станет крупнейшей в истории страны государственной закупкой. Норвежские власти планируют получить первые истребители уже в 2017 году и приступить к тренировочным полетам.

Американский истребитель пятого поколения F-35 был разработан авиастроительной компанией Lockheed Martin. С 2012 года США используют модель в учебных целях, готовя пилотов к поступлению самолетов в войска. Ряд экспертов выявили у F-35 недостатки, из-за которых самолет, по их мнению, больше соответствует истребителю четвертого поколения со знаком “плюс”.

Ранее в НАТО заявляли об активности российских ВВС в европейском воздушном пространстве, в частности над Балтийским морем. Главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев назвал подобные новостные сообщения “вбросами”, призванными отвлечь внимание от наращивания сил НАТО рядом с границами России.

22 September 2015

США разместят штурмовики в Эстонии
CNN: Китайский истребитель напугал самолет-разведчик США над Желтым морем

• За китайским истребителем J-20 увидели сбитый американский самолет »»»
Разработчиков китайского истребителя пятого поколения заподозрили в том, что некоторые из своих технологий они позаимствовали у американцев.
• Вашингтон отправит в Южную Корею 12 истребителей F-16 »»»
Власти Соединенных Штатов Америки в январе намерены направить в Южную Корею 12 легких истребителей четвертого поколения F-16.
• Пентагон устроил разнос разработчикам истребителя будущего »»»
Глава Пентагона Роберт Гейтс в понедельник подверг критике разработчиков истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.
• США впервые показали новый истребитель »»»
Истребитель типа F-35C сделал один проход бок о бок с палубным истребителем-бомбардировщиком F/A-18 Hornet.
• F-22 действительно может сбить 20 китайских самолетов? »»»
Японский журнал SAPIO в досрочном июльском выпуске рассматривал следующую гипотетическую картину: если Китай займет острова Дяоюйдао, каким будет ответный удар Токио?


Copyright © 2009
Новости Америки