В Госдепе не смогли ответить на “неудобный” курдский вопрос Эрдогана о выборе между Анкарой и курдской оппозицией на Ближнем Востоке

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби во время очередного брифинга ведомства не смог ответить на вопрос о словах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, обращённых к Вашингтону: сделать выбор между Анкарой и курдами. Представитель американского ведомства ушёл от ответа, заявив, что Вашингтон взаимодействует с обеими сторонами.

“И вопросов быть не может. С Турцией мы партнёры. Мы союзники с Турцией и будем ими оставаться. Никаких вопросов здесь нет”, - заявил Кирби.
Напомним, через неделю после того, как посланник Обамы посетил контролируемый курдами город в Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Вашингтон выбрать в качестве союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов “Демократический союз”. “Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнёры?” - заявил Эрдоган.

Ответ представителя Госдепа оказался неубедительным, и журналистка RT решила уточнить, как могло получиться, что Вашингтон взаимодействует и с Анкарой, и с представителями курдов, которых Турция считает террористами. “Как вы управляетесь с ситуацией, в которой один ваш союзник называет террористом другого вашего союзника?” - адресовала Чикакян вопрос представителю американского дипломатического ведомства.
Однако, по мнению представителя Госдепа, в этой ситуации нет ничего сложного, так как США не считают партию сирийских курдов террористами, а как раз наоборот - уверены, что её члены являются “эффективными бойцами с ИГ внутри Сирии”.

На уточняющий вопрос, кто же более эффективен в борьбе против ИГ - Турция или курды, Джон Кирби вновь ответил уклончиво, заявив, что “каждый по своему полезен”.

Тогда дипломата попросили прокомментировать ситуацию, когда вооружения, которые предоставляются членам курдской партии, попадают в руки террористов и используются против военных Турции. На это представитель Госдепа смог лишь ответить, что Вашингтону известно о таких сообщениях и “за ситуацией ведётся пристальное наблюдение”.

Напомним, ранее подобную позицию США занимали и в Сирии, предоставляя вооружение представителям оппозиции. Но программа подготовки оппозиции провалилась, поскольку не представлялось возможным выявить “правильных людей”. Остаётся вопрос, почему вооружение этих бойцов преподносится Министерством обороны США как правильный и действенный механизм. В сентябре 2015 года Пентагон сообщил, что сирийские бойцы, подготовленные американскими инструкторами, передали своё вооружение экстремистской группировке “Фронт ан-Нусра” в обмен на право безопасного прохода. Таким образом оборудование попало прямиком в руки террористов.

9 February 2016

Причины резкого всплеска суицидов среди белых американцев в возрасте 45−54 лет: медицинские долги, обнищание, отчаяние и мрачные пенсионные перспективы наряду с алкоголизмом и наркоманией
Нефть: Европейские нефтяные гиганты отмечают резкое падение прибылей

• Госдеп США по-прежнему не знает, как в Сирии отличить оппозицию от террористов »»»
Вашингтон неоднократно заявлял о том, что нужно осторожно подходить к вопросу определения оппозиционных и террористических организаций, действующих на территории Сирии.
• Обама взял биту во время разговора с Эрдоганом, чтобы подчеркнуть серьёзность намерений »»»
Во время телефонного разговора между президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в объективы видеокамер попал интересный эпизод.
• Американские сенаторы потребовали от Обамы начать прямую военную поддержку вооруженной оппозиции в Сирии »»»
Администрация США должна начать “активную поддержку вооруженной оппозиции в Сирии”.
• Обама подписал закон о подготовке и вооружении сирийской оппозиции »»»
Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий американским военным тренировать и снабжать вооружением бойцов “умеренной” сирийской оппозиции.
• США угрожают отказаться от поставок оружия в Турцию »»»
Президент Барак Обама лично предупредил премьер-министра Турции, что если Анкара не изменит свою позицию в отношении Израиля и Ирана.


Copyright © 2009
Новости Америки