Геополитические игрища Америки развязали руки Эрдогану на Ближнем Востоке. Новая Порта нацелилась на Ирак

Сбитый турками российский самолет раскрыл ящик Пандоры и положил начало неконтролируемой или с трудом контролируемой цепочке событий. Вряд ли Эрдоган, когда отдавал приказ об уничтожении СУ-24, понимал, к чему это приведет.

Эрдоган, утратив контроль над ситуацией, решил повысить ставки до исторического максимума.

Сбитый бомбардировщик был с одной стороны демонстрацией Анкарой того, что никому не позволено оспаривать ее интересы в регионе (а Россия, спасая казалось уже обреченного Асада, перечеркнула все планы турок, а удары по бензовозам, которые перевозили покупаемую турками у ИГИЛ нефть, стали последней каплей терпения). С другой, жестом отчаяния -демонстрацией того, что Турции терять уже нечего. Вряд ли Эрдоган верил, что Путин начнет войну “в ответку”. И вряд ли верил в то, что Москва спустит все на тормозах. Ему было все равно - он просто поступил, как зверь, которого загнали в угол и подпалили хвост. А хвост, как выяснилось, был длинным, кровавым и приносил лично семье турецкого президента огромные деньги.

Что теперь? Я оставлю за рамками многомиллиардные потери от разрыва торговых отношений, сворачивания сверхвыгодных проектов, запрета на работу в России турецких граждан и потерю Турцией российских туристов.

Небо над Сирией закрылось для Турции. По данным турецких журналистов, ВВС Турции запрещено проводить операции в воздушном пространстве Сирии до “второй политической директивы”. С 24 ноября, когда был сбит российский самолет, турецкая авиация не участвовала ни в одной операции в воздушном пространстве Сирии.

Ожидаемой поддержки от НАТО Турция так и не получила, хотя я не думаю, что кто-то всерьез верил, что НАТО будет воевать с Россией из-за Турции, которая для Запада всегда была слабым звеном евроатлантического союза.

Более того, Запад, который уже не видел смысла отрицать очевидное и спасать утопающего союзника, потребовал закрыть границу с Сирией, через которую свободно перемещалась не только ворованная нефть, но и боевики. Давление на Анкару началось еще после парижских терактов. Турции пообещали, что если границу не закроют, и теракты в Европе повторятся - крайней будет именно Турция. “Правила игры изменились, и граница должна быть запечатана”, - отметил один из собеседников Wall Street Journal. Вашингтон предупредил Анкару, что ей может грозить “серьезный ответ”. Однако Анкара заявила, что разберется сама и обойдется без советов кого бы то ни было, в том числе, и “американских партнеров”.

После того, как Россия предоставила доказательства того, что Турция торгует игиловской нефтью, Америка опять же не спешила как-то реагировать на эту информацию. Но когда Эрдоган полез в Ирак, фактически аннексировав часть его территории, не реагировать было нельзя. 11 декабря Минфин США признал закупки Анкарой нефти у ИГ и даже подсчитал ежемесячный доход террористов от незаконной торговли нефтью, назвав Турцию одним из основных “клиентов”.

12 December 2015

Пентагон: в результате авиаударов убиты три лидера ИГИЛ. В числе 350 убитых боевиков ¬- главный финансист террористической группы
Американский генерал: Россия может легко отрезать союзников США по НАТО от Прибалтики

• Воздушная война. Как СССР уничтожал самолёты НАТО »»»
За время холодной войны ВВС СССР сбили более двух десятков самолётов, вторгшихся в воздушное пространство Советского Союза либо заподозренных в подобном вторжении.
• Россия инициирует заседание СБ ООН по действиям Турции в Сирии и Ираке - источники »»»
Россия панирует во вторник созвать закрытое заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса о действиях Турции в Сирии и Ираке.
• СМИ: Американский военный самолет сбит в Ираке (В командовании США эти сообщения опровергают) »»»
Арабские СМИ со ссылкой на интернет-ресурсы запрещенной в России террористической группировке “Исламское государство”, сообщили о сбитом в Ираке американском военном самолете.
• ВC США: С-400 не помешает американским ВВС продолжить операцию в Сирии »»»
Решение России направить в Сирию для защиты своих военных самолетов
• СМИ: ЦРУ и турецкая разведслужба создали координационный центр на границе с Сирией »»»
Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) и турецкая Национальная разведывательная организация (НРО) создали секретный координационный центр на границе с Сирией.


Copyright © 2009
Новости Америки