Франция выступила против передачи НАТО европейской системы ПРО США - The Wall Street Journal

Это решение связано не с позицией России по данному вопросу, а с отсутствием гарантий, что реально управлять системой будет весь альянс, а не США. Кроме того, в Париже обеспокоены разграничением ответственности в случае ее использования.

WSJ поясняет, что небольшое время подлета баллистических ракет требует от командования мгновенных и слаженных действий по перехвату. Представители США заявили, что правила НАТО начнут действовать, как только управление полностью перейдет к альянсу.

Вашингтон опасается, что если страны-члены НАТО не договорятся по ключевым вопросам системы ПРО на июльском саммите в Варшаве, то Москва расценит это как признак слабости, отмечает издание. Представители альянса заявили, что возможно передачу контролирующих функций придется провести позже, если к этому времени не удастся прийти к соглашению.

Главной частью системы являются база перехвата в Румынии, радар для нацеливания в Турции и американские эсминцы в Испании. Кроме того, центр системы ПРО, построенный на деньги НАТО, расположен на авиабазе Рамштайн в Германии. Полностью ввести объект в оперативную готовность планируется в 2023 году, заключает WSJ.

Ранее МИД России заявил, что рассматривает размещение системы противоракетной обороны США в Румынии как нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

19 May 2016

Западный аналитик: санкции против России обходятся Европе в 10 раз дороже, чем США
Жители Окинавы протестуют перед базой США Кадэна в связи с убийством японки

• Румыния готова участвовать в системе ПРО США в Европе, разместив ракеты-перехватчики »»»
Румыния согласна разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны (ПРО) США.
• США продолжит строительство ЕвроПРО без оглядки на Россию »»»
США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет.
• Россия и США могут прекратить действие двустороннего договора о ракетах средней и меньшей дальности »»»
Россия и США планируют рассмотреть вопрос о возможном прекращении действия двустороннего договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
• Маккейн: Россия развернула ракеты с ядерными боеголовками вопреки РСМД »»»
ВАШИНГТОН, 15 фев - РИА Новости, Алексей Богдановский. Сенатор США Джон Маккейн.
• Представитель США в НАТО: США будут создавать ПРО в Европе независимо от мнения России »»»
США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет.


Copyright © 2009
Новости Америки