СМИ сообщили о планах ЕС принять меры из-за поставок российского топлива в Сирию

Европейский союз принимает меры в связи с поставками российскими танкерами топлива в Сирию, идущими вразрез с санкциями ЕС в отношении Дамаска. Об этом сообщает в среду, 23 ноября, Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

Собеседник агентства отметил, что Брюссель в курсе сложившейся ситуации и “реагирует на нее”, однако не уточнил, какие именно меры могут быть приняты. Как уточняет Reuters, правила Евросоюза предусматривают, что нарушение санкционного режима обсуждается со странами-членами ЕС, ответственными за их соблюдение.

22 ноября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что действующие внутри Евросоюза санкции на поставку топлива в Сирию не касаются авиагруппы российских ВКС.

Ранее Reuters сообщило со ссылкой на источники, что российские танкеры поставляли в Сирию топливо, заходя при этом в кипрские и греческие порты. Сообщалось, в частности, что после посещения этих портов и убытия в сторону Сирии и Ливана устройства отслеживания маршрута танкеров якобы были отключены.

Источники в европейских разведывательных структурах утверждают, что в течение одной-двух недель в октябре российские танкеры через территорию ЕС доставили 20 тысяч тонн авиатоплива в Сирию на сумму около девяти миллионов долларов исходя из сегодняшних мировых цен.

Согласно принятому два года назад ЕС решению о санкциях, запрещаются любые поставки авиатоплива в Сирию с территорий, относящихся к Евросоюзу, независимо от того, изготовлено это топливо в ЕС либо нет.

24 November 2016

The New York Times: Трамп выступил за нормализацию отношений с Россией
Эксперт оценил разработку в США новой межконтинентальной ракеты

• Пентагон отказался от новых закупок российских вертолетов »»»
Министерство обороны США решило прекратить закупки вертолетов Ми-17 у российской госкомпании “Рособоронэкспорт”, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.
• СМИ: замороженные в США активы трех банков РФ составили $640 миллионов »»»
Более других от введенных против российских компаний санкций пострадали банки “Россия” и СМП Банк (с принадлежащим ему “Собинбанком”).
• Россия и Китай применили вето против резолюции СБ ООН по Сирии »»»
Представители Российской Федерации и КНР в Совете безопасности ООН применили право вето при голосовании по проекту резолюции.
• Bloomberg предсказало рост цен на нефть до 100 долларов »»»
Цены на нефть уже в ближайшем будущем вернутся к уровню в 100 долларов за баррель, так как спрос на топливо неизбежно вырастет.
• Грозит ли российским банкам новый виток санкций? »»»
Жесткие действия США против европейских банков-нарушителей режима санкций против Ирана.


Copyright © 2009
Новости Америки