CNN: Китайский истребитель напугал самолет-разведчик США над Желтым морем

Китайский истребитель выполнил “опасный маневр” перед американским разведывательным самолетом RC-135, сообщает CNN со ссылкой на Пентагон.

Инцидент случился 15 сентября над акваторией Желтого моря, однако официальный представитель американского военного ведомства Питер Кук рассказал о нем лишь сегодня. Он отметил, что пилоты описали действия перехватчика как “небезопасные, но не грозящие столкновением”. Кук добавил, что инцидент, хоть и изучается до сих пор, не выглядит как некая провокация.

Новость из Пентагона появилась в день, когда председатель КНР Си Цзиньпин начал свой визит в США.

Действия защищавшего китайскую границу истребителя уже вызвали бурную реакцию в Вашингтоне. Так, сенатор Джон Маккейн, возглавляющий Комитет по вооружённым силам, заявил, что “инцидент является доказательством того, что Пекин проводит в Азиатско-Тихоокеанском регионе агрессивную политику”.

Это не первый подобный инцидент между ВВС США и Китая. В прошлом году истребитель НОАК приблизился к патрульному противолодочному самолёту P-8 на расстояние в семь метров и продемонстрировал американским пилотам установленное вооружение.

23 September 2015

Рейтер: Норвегия купит у США 52 самолета F-35, ссылаясь на “российскую угрозу”
“Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд была доставлена в больницу после инсульта, следствием которого явился частичный паралич правой стороны тела и невнятная речь”

• Американский стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над островами Китая в Южно-Китайском море »»»
Официальный представитель Пентагона Питер Кук сообщил, что стратегический бомбардировщик США B-52 пролетел возле искусственных островов, созданных Китаем в Южно-Китайском море.
• За китайским истребителем J-20 увидели сбитый американский самолет »»»
Разработчиков китайского истребителя пятого поколения заподозрили в том, что некоторые из своих технологий они позаимствовали у американцев.
• Опасный "Хищник" (Пилоты ВВС США отказываются летать на самом дорогом истребителе в мире F-22 Raptor) »»»
В американских ВВС, похоже, произошло из ряда вон выходящее событие - военные пилоты наотрез отказались летать на новейших истребителях пятого поколения F-22 Raptor.
• Вашингтон отправит в Южную Корею 12 истребителей F-16 »»»
Власти Соединенных Штатов Америки в январе намерены направить в Южную Корею 12 легких истребителей четвертого поколения F-16.
• На Аляске нашли обломки пропавшего с радаров истребителя F-22 »»»
В ходе поисковой операции на Аляске найдены предполагаемые обломки истребителя F-22, пропавшего с радаров ранее в среду, 17 ноября.


Copyright © 2009
Новости Америки