Агентство Рейтер: разведка США считает, что РФ перебросила под Калининград “Искандеры”

США полагают, что РФ размещает в Калининградской области ракетные комплексы “Искандер-М”, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на источник в американской разведке.Источник, пожелавший остаться анонимным, заявил, что причины размещения Россией комплексов в Калининграде “могут не нести опасности”.

“Они перебросили в Калининград схожий комплекс в 2014 году для военных учений. Это также может быть политическим жестом - демонстрацией силы, чтобы выразить недовольство действиями НАТО”, - сказал агентству Рейтер источник, комментируя появившуюся ранее информацию в эстонских СМИ.

Комментариями российской стороны в связи с данным заявлением РИА Новости пока не располагает.

В ежегодном отчете “Эстония в международной среде безопасности в 2016 году”, опубликованном в марте эстонским департаментом информации, который занимается внешней разведкой, говорилось, что власти Эстонии опасаются расположенных в районе Калининграда и границ с Эстонией и Латвией новых крылатых ракет “Искандер”. При этом, как отмечалось в отчете, “маловероятно применение тактического ядерного оружия против расположенных в Эстонии объектов или находящихся здесь подразделений НАТО”.

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко, комментируя в конце июня возможность размещения в Калининградской области комплексов “Искандер”, заявил, что у России нет каких-либо ограничений по размещению систем, но в любом случае нужно проанализировать военную ситуацию. Между тем, начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Сухопутных войск РФ генерал-майор Михаил Матвеевский в мае 2015 года заявлял, что ракетная бригада Вооруженных сил России, дислоцированная в Калининградской области, к 2018 году, как и все остальные ракетные бригады, будет перевооружена на оперативно-тактические комплексы (ОТРК) “Искандер-М”.

8 October 2016

“Мы поверили Западу. Мы ошиблись. Мы потеряли нашу страну” (Ответное обращение к Джону Керри)
Севшая на бровь Клинтон во время теледебатов муха стала звездой соцсетей

• The National Interest: ВВС США в Европе тревожит смертельная опасность со стороны российских С-400 »»»
Американские военно-воздушные силы беспокоит развертывание в Калининградской области передовых российских систем ПВО, сообщает The National Interest.
• Американский генерал: Россия может легко отрезать союзников США по НАТО от Прибалтики »»»
Россия может легко расколоть оборону НАТО, начав наступление с плацдарма в Калининградском анклаве.
• Россия может применить "Искандеры" для уничтожения элементов ЕвроПРО »»»
Россия может применить оперативно-тактические ракетные комплексы “Искандер” для уничтожения элементов американской противоракетной обороны (ПРО).
• Ответ Польше и Швеции: ядерное оружие России останется на границе с ЕС. Польша сама недавно прилагала все усилия для размещения на своей территории элементов американской ПРО »»»
Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев не видит
• Посол США в Эстонии: Если Россия нападет, мы поможем Эстонии »»»
Посол США в Эстонии Майкл Полт заявил, что в случае нападения России на Эстонию Соединенные Штаты Америки придут на помощь Эстонии.


Copyright © 2009
Новости Америки