Всемирный российский форум в Вашингтоне вылился в скандал: главным итогом “перезагрузки” стало возвращение холодной войны

Тон в дискуссии, которая шла на повышенных тонах, задавали американские неоконсерваторы и активисты “Единой России“.

Открывая форум, посол РФ в США Сергей Кисляк посетовал на “неразвитость экономического сотрудничества между двумя странами“, которому мешает поправка Джексона-Вэника, запрещающая продажу России новейших технологий, а также неготовность США “налаживать сотрудничество через Тихий океан, где расстояние между странами составляет всего три мили”.

В ответ помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниел Рассел пообещал, что поправка “в какой-то момент будет отменена, и у нас установятся полномасштабные партнерские отношения”. Когда именно это может произойти, дипломат уточнять не стал, намекнув, что сначала нужно устранить “остающиеся разногласия”. К ним господин Рассел, который, по слухам, уже этим летом может занять должность посла США в Москве, отнес “соблюдения прав человека”, ситуацию в Грузии, а также судьбу Михаила Ходорковского, вызывающую у США “серьезные опасения”.

Ответ российской делегации не заставил себя ждать. Заняв место на трибуне, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев положил перед собой iPad с подготовленными тезисами и заявил, что, несмотря на “успех перезагрузки”, у РФ накопилось немало претензий к США. Среди них господин Косачев назвал Косово, Ирак, Афганистан, ПРО, расширение НАТО, Грузию, лоббирование маршрутов транспортировки энергоносителей в обход России, Ливию, а также противодействие “сотрудничеству РФ с Ираном, Венесуэлой и Сирией”. Особую тревогу у политика вызывает неспособность сил коалиции бороться с производством наркотиков в Афганистане, в результате чего в России “каждый год умирает 30 тыс. человек”.

“Мы только что услышали речь, которая могла бы быть произнесена во времена холодной войны“,- прокомментировал выступление российского политика Ричард Перл - один из идеологов американских неоконсерваторов. По его словам, после нескольких энергетических войн, от которых пострадала не только Украина, но и страны Восточной Европы, “было бы невероятной глупостью рассчитывать на поставки энергоносителей из России”.

Вместо того чтобы поблагодарить нас за то, что мы делаем в Афганистане, Россия опять выражает недовольство,- заявил Ричард Перл.- Мы уже потратили $15-16 млрд на борьбу с наркоторговлей в этой стране. Может быть, наши действия были не очень успешными. Но если у России есть какие-то идеи, то пусть она их предложит, а заодно и выпишет чек на соответствующую сумму.

Между тем отповедь одному из титулованных американских неоконсерваторов попытался дать депутат-единоросс Сергей Марков, заявивший, что господин Перл “говорит такие вещи, потому что он расист и русофоб”.

Финальную точку в дискуссии поставил бывший спичрайтер президента Рональда Рейгана конгрессмен Дана Рорабахер. Заявив, что у США и России есть враг - Китай, он призвал две страны забыть о разногласиях и сплотиться перед лицом угрозы с Востока.

4 April 2011

На трех “Боингах” Southwest Airlines нашли трещины
Американская сеть пиццерий Sbarro обанкротилась

• Конгрессмены США готовятся изменить законодательство в пользу России. Поправка Джексона-Вэника будет отменена весной. »»»
Поправка Джексона-Вэника, негативно влияющая на торговлю между Россией и США, может быть отменена весной этого года.
• США хотят отменить поправку Джексона-Вэника. Но не распространить на Россию при этом статус нормальных торговых отношений »»»
Конгресс США ищет способ отменить ограничительную в отношении РФ внешнеторговую поправку Джексона-Вэника.
• Конгресс США разрешил поставку оружия Грузии и ожидает того же от других стран-членов НАТО »»»
Конгресс США проголосовал за углубление военного сотрудничества с Грузией, в результате чего Тбилиси получит новые вооружения.
• Поправку Джексона-Вэника оспорят в американском суде »»»
Доказать незаконность поправки Джексона-Вэника пытаются через американский суд двое граждан США.
• НАТО объявило о запуске версии 3.0 »»»
19 ноября представители двадцати стран встретятся на саммите НАТО в Лиссабоне; целью их работы станет определение будущего североатлантического альянса - организации.


Copyright © 2009
Новости Америки