Не будьте организацией наций, объединенных страхом и недоверием. Речь Папы Франциска к Генеральной ассамблее ООН. Наиболее полный текст

25 сентября Папа Франциск нанёс исторический визит в штаб-квартиру ООН, причем впервые в истории Римских Пап это произошло во время сессии Генеральной ассамблеи.

Обратившись со словами признательности к генеральному секретарю Пану Ги Муну и приветствовав всех глав государств и правительств, дипломатов и сотрудников ООН и ее агентств, Святейший Отец отметил, что Папа Римский уже в пятый раз наносит визит в ООН, рассматривая эту организацию как “правовой и политический ответ, адекватный историческому моменту, для которого характерно преодоление дистанций и границ”. Этот ответ необходим, поскольку “технические возможности в руках националистских и ложно-универсалистских идеологий способны произвести чудовищные бедствия”.

Папа перечислил основные заслуги ООН за 70 лет ее истории: это и разработка норм международного права, и развитие международных норм по правам человека и гуманитарному праву, и решение многих конфликтов, равно как и другие достижения в различных областях деятельности человека. Эти успехи являются “светом, контрастирующим с мраком беспорядка, порожденного бесконтрольными амбициями и проявлениями коллективного эгоизма”. “Человечество могло бы и не выжить в условиях неконтролируемого применения своих же возможностей”, - заметил Папа, подчеркнув необходимость “приспособиться к настоящему моменту” и призывая дать возможность “всем странам без исключения участвовать вносить равноправный и реальный вклад в решения”. Это помогло бы “ограничить всякую форму злоупотреблений или ростовщичества по отношению к развивающимся странам” и освободило бы их от гнёта “кредитных систем”.

Основной задачей ООН, продолжил Святейший Отец, является “развитие и продвижение главенства права” для реализации универсального братства, что подразумевает “ограничение власти”. Папа упомянул и об “экологическом праве”, поскольку люди являются частью среды обитания. Цитируя свою энциклику “Laudato si’”, Папа отметил способности человека, выходящие за пределы физической и биологической сферы. Таким образом, “всякий ущерб, нанесенный среде, - это ущерб, нанесенный человечеству”. Христиане верят, что творение исходит от замысла Творца, и именно это дает человеку право пользоваться им для блага себе подобных, не злоупотребляя.

Нещадная эксплуатация окружающей среды, по словам Папы, тесно связана с процессом исключения более слабых и менее ловких, например, людей с ограниченными возможностями или лишенных технических средств и возможностей для принятия политических решений. “Экономическая и социальная исключенность - это отрицание человеческого братства и тяжелейшее покушение на права человека и на окружающую среду”., - подчеркнул Папа Франциск. Самые бедные больше всего страдают от этого, поскольку они “отброшены обществом и в то же время вынуждены жить отходами”. Эти феномены способствуют консолидации критикуемой Папой “культуры отбросов”. Папа отметил и свою ответственность в этой области, в которой он считает себя обязанным поднять свой голос.

26 September 2015 | ассамблея, визит, история, оон, организация, речь, сессия, страх, штаб-квартира

Сенатор США: Вашингтон должен помочь Украине не платить долг России
Делегацию из Украины выгнали из зала ООН за дырявый флаг

• США не станет отменять смертную казнь »»»
Правительство США не станет отменять смертную казнь, несмотря на призывы международного сообщества.
• США и ЕС пока не считают возможным отключение России от SWIFT, так как это может нанести серьезный ущерб западным компаниям »»»
США и ЕС пока не считают возможным отключение России от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, так как это может нанести серьезный ущерб западным компаниям.
• Официальная позиция России: уничтожение бен Ладена правомерно. США воспользовались правом на самооборону »»»
С точки зрения руководства России, операция США в Пакистане по уничтожению главаря “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена соответствовало нормам международного права.
• ООН должна быть распущена »»»
Бойня в Ливии и невмешательство в нее ООН показывают, что ООН полностью исчерпала себя как гарант мира и справедливости.
• Комиссия по религии советует властям США заморозить активы Рамзана Кадырова »»»
Власти США должны установить запрет на выдачу американской визы и


Copyright © 2009
Новости Америки