Башар Асад: Европа сделала из Сирии “рассадник терроризма”

Сирийский президент в интервью голландскому телеканалу рассказал о том, что конкретно Европа делает не так в плане борьбы с терроризмом и почему многие европейские джихадисты приезжают в Сирию.

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Европа совместно с Турцией, Катаром и Саудовской Аравией превратила Сирию в страну-рассадник терроризма, заявил президент Сирии Башар Асад в интервью голландской телерадиокомпании NOS.

Так сирийский лидер ответил на вопрос корреспондента Тома Клейна о том, почему из Европы в Сирию отправляются сотни джихадистов. “Самый важный вопрос - это откуда они у вас в Европе взялись. То, что они приходят сюда, это естественно после того, как Сирия превратилась в рассадник терроризма из-за того, что Европа и такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживали террористов различными способами”, - сказал Асад.

С его точки зрения, Европа придерживалась неправильного подхода к борьбе с терроризмом. Асад объяснил, что конкретно, на его взгляд, Европа сделала не так. “Во-первых, европейское правительство не справилось с задачей интеграции этих людей (мигрантов - потенциальных террористов - ред.) в европейское общество. Они жили в гетто. Когда ты живешь в гетто, то ты становишься экстремистом”, - отметил сирийский президент.

Второй ошибкой Европы, считает Асад, является то, что многие европейские лидеры “продали свои ценности в обмен на нефтедоллар”. “Они позволили ваххабитским организациям из Саудовской Аравии принести свою экстремистскую идеологию в Европу. Поэтому вы и экспортируете террористов. Мы их не экспортируем: они приезжают в Сирию, а потом возвращаются в Европу”, - добавил он, напомнив, что трое террористов, ответственных за атаки на Париж, были европейцами, а не сирийцами.

Асад с юмором отреагировал на недавние заявления некоторых представителей Запада - в частности госсекретаря США Джона Керри - о том, что сирийский лидер пока может остаться у власти. Ранее Запад настойчиво требовал его ухода. “Спасибо им за это, а то я уже паковал чемоданы. Я должен был уйти, а теперь мне можно остаться”, - сказал президент Сирии.

Он также отметил, что только сирийские граждане могут решать, оставаться ли ему у власти.

“Если вы, как гражданин Нидерландов, готовы принять то, что кто-то в Сирии будет решать, кто будет вашим премьер-министром, мы это примем - но вы-то нет. Сирия - суверенное государство. Хороший тут президент или плохой - это решать сирийцам, а не европейцам”, - объяснил Асад.

Он также отметил, что если сирийский народ захочет, чтобы он покинул свой пост, он будет готов сделать это.

19 December 2015

Американский спецназ выгнали с военной базы в Ливии (Выдворение произошло без инцидентов)
Латвийский политик: Трамп подарит Путину Балтию, Украину и Сирию

• Госдеп: Для борьбы с ИГ надо свергнуть правительство Башара Асада »»»
Анонимные источники в правительстве США сообщили CNN, что президент Обама распорядился пересмотреть стратегию борьбы с “Исламским государством” в Сирии.
• Посол Сирии в России: госпиталь в провинции Идлиб разрушили американцы »»»
Госпиталь “Врачей мира без границ” в сирийской провинции Идлиб разрушила американская авиация.
• CNN не пустил в эфир слова постпреда РФ при ООН о поддержке народом Асада и оппозиции, которая мешает помощи »»»
Американский телеканал CNN вырезал из интервью с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным призыв дипломата учитывать волю народа Сирии.
• США близки к поставкам ПЗРК сирийским мятежникам »»»
Президент США Барак Обама на встрече с королем Саудовской Аравии Абдаллой сообщил.
• В Совфеде назвали условия вступления в коалицию с США в Сирии »»»
Россия готова войти вместе с США в коалицию по борьбе с терроризмом в Сирии.


Copyright © 2009
Новости Америки