Запуск частного грузового космического корабля Dragon перенесен

Американская частная компания SpaceX отложила, по крайней мере, на двое суток испытательный полет коммерческого корабля Dragon, который в будущем будет привозить грузы на Международную космическую станцию (МКС).

На пресс-конференции в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде в понедельник президент компании Гвинн Шотвелл сказала, что инженеры обнаружили проблему с двигателями второй ступени ракеты-носителя Falcon 9, которой предстоит вывести на орбиту грузовой корабль.

“Похоже, что первая попытка осуществить полет будет не ранее четверга, если дела пойдут как надо”, - отметила она. Г.Шотвелл добавила, что если потребуется замена сопла на двигателях второй ступени ракеты-носителя, то запуск может быть отложен на пятницу или субботу.

Ранее сообщалось, что старт ракеты-носителя Falcon 9 с грузовым кораблем с космодрома на мысе Канаверал планировался на 7 декабря.

В ходе первого демонстрационного полета продолжительностью 3,5 часа корабль Dragon должен будет показать, как он передает телеметрию на Землю и воспринимает команды с Земли. Он продемонстрирует маневрирование на орбите и способность поддерживать свой температурный режим, а также сход с орбиты, спуск в атмосфере и приводнение на парашютах в Тихом океане.

По контракту между компанией SpaceX и Национальным аэрокосмическим агентством США на сумму $278 млн планируется выполнить три демонстрационных полета корабля Dragon. Во втором полете грузовик должен будет приблизиться к МКС на дальность 10 километров и показать способность воспринимать команды экипажа станции и передавать телеметрические данные.

В ходе третьего полета корабль будет захвачен экипажем МКС с помощью канадского дистанционного манипулятора SSRMS и пристыкован к модулю “Гармония” американского сегмента станции. На МКС он проведет около трех недель, за которые астронавты разгрузят корабль и заполнят оборудованием, которое он возвратит на Землю.

В случае успеха трех демонстрационных полетов компания SpaceX по другому контракту с НАСА на сумму $1,6 млрд начнет с июля 2011 года

6 December 2010

Физики построили “оптическое крыло”
США напечатали 1.1 миллиарда долларов с браком

• Раскрыт "секретный груз" первого частного космического корабля »»»
На борту космического корабля Dragon компании SpaceX, который 8 декабря совершил первый частный полет на орбиту, находилась головка сыра.
• В США успешно прошли испытания частной ракеты Falcon 9 »»»
В США успешно прошли испытания ракеты-носителя Falcon 9, которая в ближайшие дни.
• Грузовой корабль Cygnus успешно запущен к МКС ракетой Antares с российскими двигателями »»»
В США с космодрома на мысе Уоллопс (штат Виргиния) стартовала ракета-носитель Antares-230, оснащенная российскими двигателями РД-181, с грузовым космическим кораблем Cygnus.
• В США SpaceX удалось опустить на землю после старта первую ступень своей ракеты »»»
Американской компании SpaceX в понедельник впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени своей ракеты-носителя Falcon 9.
• Американцы начали испытание украинской ракеты »»»
На полигоне космического центра NASA им. Джона Стенниса состоялось первое наземное испытание жидкостного двигателя AG-26 для первой ступни ракеты-носителя “Таурус-2″.


Copyright © 2009
Новости Америки