Крошечная ветроэлектростанция с бактериями сможет зарядить ваш смартфон

Ветряные электростанции - это уже привычные нам, эффективные альтернативные источники энергии, однако, у них есть свои недоброжелатели, которые недовольны установками внушительных размеров.

Но новый тип ветряных электростанций, предложенный исследователями Оксфордского университета, вряд ли получит такую критику. Они утверждают, что компьютерное моделирование показало возможности микроскопических ветряков, которые могли бы работать за счет бактерий, чтобы обеспечить стабильный, пусть и небольшой, источник питания.

Если вы когда-либо смотрели на капли речной воды под микроскопом, то, наверное, видели бактерии и простейшие организмы, плавающие в случайном порядке. На первый взгляд, использование этих микробов в качестве источника энергии, кажется, противоречит здравому смыслу.

Однако, потому как бактерии замедляются спонтанно, движения одних будет противодействовать движению других. Хорошим результатом стала бы возможность создания в чашке Петри небольших ротора и мачты, которые периодически взаимодействуют друг с другом.

Команда Оксфорда обнаружила, что если заменить один ротор сеткой из 64 симметричных микророторов, то этот активный поток бактерий спонтанно самоорганизовывается. Как и полноразмерные ветроэлектростанции, бактерии будут организовываться таким образом, чтобы роторы, расположенные рядом друг с другом, двигались в противоположных направлениях. При таком уровне самоорганизации, микро ветропарк может производить энергию.

20 July 2016

США начали закупать российское ядерное топливо (Компания Росатома ТВЭЛ подписала первый контракт по топливу для АЭС США)
“Уничтожили Олимпиаду политикой”: В соцсетях раскритиковали акцию Putin your medals

• Найден суперкатализатор разложения воды на кислород и водород. Вскоре мир вступит в эпоху ветровой и солнечной энергетики »»»
Лауреат Нобелевской премии по химии американский ученый Уолтер Кон (Walter Kohn) считает, что вскоре мир вступит в эпоху ветровой и солнечной энергетики.
• Умные трубы собирают энергию из питьевой воды »»»
Если вы живете в Портленде, то освещение вашего дома уже наверняка частично получает электроэнергию от питьевой воды.
• Антенна-выпрямитель преобразует свет в постоянный ток »»»
Основанные на многостенных углеродных нанотрубках и изготовленных из них крошечных выпрямителях.
• Ученые заставили бактерий крутить огромную наношестеренку »»»
Ученые разработали технологию, которая позволяет извлекать энергию из хаотического движения бактерий.
• Россия проспала бум ветроэнергетики. Китай обогнал по вводу генераторов США и Евросоюз »»»
По данным Глобального совета по ветроэнергетике, мощность построенных в 2009 году ветряных электростанций превышает мощность 25 крупных ядерных реакторов.


Copyright © 2009
Новости Америки