Первой страной Европы, в которую поставят американский газ, будет Литва. Поставки запланированы на февраль 2016 года через терминал “Независимость”, работающий с января 2015 года в Клайпеде

Переговоры о первых поставках из США продолжаются, несмотря на то что литовская Lietuvos Energija просит продавать американский газ по цене ниже российского.

Газ из США Литва будет принимать в терминале “Независимость“, который с января 2015 года работает в Клайпеде. Пока поставки туда осуществляет только норвежская Statoil.

Аналитики считают, что поставки американского газа в Литву повлекут за собой ответные ходы со стороны “Газпрома”. По словам аналитика Societe Generale Тьерри Бро, Россия “будет сражаться” за европейский рынок в ситуации, когда в 2017-2018 годах поставки будут вестись из США, Австралии и Катара.

По словам Стефана О`Рурка из Wood Mackenzie, “Газпром” может ответить понижением цен для европейских потребителей или сокращением добычи газа.

Соглашение между литовской компанией Litgas и американской Cheniere Energy было подписано в феврале 2015 года. Именно Cheniere Energy занимается строительством первого за 40 лет экспортного терминала СПГ в США.

В середине октября Литва, Латвия, Эстония и Польша достигли соглашения о строительстве 534-километрового газопровода, который пройдет из центральной Польши до юго-востока Литвы. Мощность газопровода составит 2,4 млрд куб. м газа в год и 1 млрд куб. м газа в год при реверсе.

Проект, который, как заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, должен положить конец энергетической изоляции балтийских стран и обеспечить свободное движение энергии в Европе, оценивается в $558 млн.​

18 November 2015

Обозреватель Il Giornale: на встрече с Путиным Обама спасал свою шкуру
США назначили награду в $5 млн за информацию об одном из главарей ИГ

• Литва вдруг обнаружила, что американский газ ей не подходит »»»
Литва отложила покупку сжиженного природного газа (СПГ) в США, так как он не подходит для газовой системы балтийской страны.
• DWN: Польша на пару с США подрывают энергетическую ось Россия-Германия »»»
В страхе перед ростом российского влияния на европейском газовом рынке США и Польша активно саботируют реализацию проекта “Северный поток 2″.
• США могут начать поставки газа в Европу до 2020 года »»»
Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что США могут начать поставки природного газа в Европу до 2020 года, чтобы сбалансировать экспорт энергоресурсов из России.
• Газ в США стоит в пять раз дешевле, чем экспортируемое в Европу российское голубое топливо и в четыре раза дешевле, чем внутрироссийские цены, к которым стремится "Газпром" »»»
Цены на газ в США достигли нового рекорда - голубое топливо здесь стоит около 77 долл.
• США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам "Газпром »»»
В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ), возобновив поставки после полувекового перерыва.


Copyright © 2009
Новости Америки