Япония заявила протест США в связи с изнасилованием японки на Окинаве

В изнасиловании японской гражданки подозревают американского военного моряка. Правительство Японии направило США протест и потребовало укрепить дисциплину военнослужащих на японской территории.

ТОКИО, 14 мар - РИА Новости, Иван Захарченко. Правительство Японии выразило протест США в связи с сообщениями о задержании накануне американского военного моряка по подозрению в изнасиловании японской гражданки на Окинаве.

“Это вызывает крайнее сожаление”, - заявил на брифинге в понедельник генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

По его словам, правительство Японии “потребовало от США укрепить дисциплину (военнослужащих на японской территории) и предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем”.

Суга вместе с тем отметил, что США заверили Токио в том, что отнеслись к инциденту со всей серьезностью.

Как передало агентство Киодо , протест посольству США и командованию американских войск направили соответственно министерства иностранных дел и обороны Японии.

Губернатор Окинавы Какэси Онага на пресс-конференции в административном центре префектуры Нахе назвал “серьезным преступлением” случай изнасилования японской туристки из Фукуоки в одном из отелей города. В совершении изнасилования подозревают 24-летнего Джастина Кастелланоса с американской военной базы “Кемп-Шваб” на севере Окинавы.

“Это серьезное и недопустимое преступление в нарушение прав женщин”, - приводит слова губернатора агентство Киодо.

Вместе с тем американский военнослужащий отрицает обвинения в том, что он затащил японку в номер, где, как утверждается, ее изнасиловал.

Вокруг военных баз США в Японии ведутся споры. В частности, правительство Японии добивается переноса базы “Футэмма” из густонаселенного города Гинован в центре острова Окинава в поселок Хэноко, где расположена база “Кэмп-Шваб”. Договоренность об этом достигнута еще в 1996 году, однако местная администрация Окинавы во главе с губернатором Онагой выступает против и даже отменила прежнее решение о предоставлении земли под начало работ по переносу базы. Губернатор Онага в своей предвыборной кампании несколько лет назад обещал добиться отмены планов строительства нового аэродрома, одобренных его предшественником Хирокадзу Накаимой.

источник: cdn13.img22.ria.ru
Вид на поселок Хэноко на острове Окинава неподалеку от американской военной базы “Кемп-Шваб”.

Окинава составляет лишь 0,6% японской территории, но там размещено 74% американских военных объектов и более половины всех вооруженных сил США в Японии. По данным администрации префектуры, на Окинаве находятся 25,8 тысячи американских военнослужащих и 19 тысяч членов их семей и гражданских лиц США.

14 March 2016

МИД РФ: Москва не озвучивает на переговорах по Сирии идею федерализации этой страны
Для борьбы с плохим поведением подростков родителям во Флориде предлагают на день поместить их в тюрьму

• Жители Окинавы протестуют перед базой США Кадэна в связи с убийством японки »»»
Митинг протеста проходит перед американской базой Кадэна на Окинаве после того.
• США и Япония договорились о переносе базы морпехов на Окинаве »»»
Власти США и Японии достигли соглашения о переносе базы американских пехотинцев Футенма, расположенной на острове Окинава.
• У Китая появились территориальные претензии к базам США(Пекин заявил права на Окинаву) »»»
Между Японией и Китаем назревает новый конфликт - из-за принадлежности префектуры Окинава, на территории которой расположены крупнейшие базы США в регионе.
• Правительство Японии ушло в отставку »»»
Правительство Японии во главе с премьер-министром Юкио Хатоямой в пятницу, 4 июня, ушло в отставку.
• У берегов Японии упал конвертоплан американских морпехов »»»
Конвертоплан Корпуса Морской пехоты США потерпел во вторник аварию у берегов Японии в районе префектуры Окинава.


Copyright © 2009
Новости Америки