План B: ЦРУ готовится вооружить сирийских “мятежников” зенитным оружием

By Bill Van Auken

ЦРУ в сотрудничестве с главными союзниками Вашингтона на Ближнем Востоке, включая правительства Саудовской Аравии, Турции и Катара, готовит так называемый “план Б”, предусматривающий значительное усиление вооружений поддерживаемых Западом “мятежников”, воюющих против сирийского правительства президента Башара аль-Асада.

Ссылаясь на высокопоставленных чиновников США, газета “Wall Street Journal” сообщила, что план направлен на “обеспечение мятежных подразделений системами оружия, которые помогли бы им в нанесение ударов по сирийским ВВС и артиллерийским позициям САА.”

Подобные системыемы оружия могут быть использованы, против ВКС РФ, которые оказались решающим фактором в предоставлении воздушной поддержки войскам сирийского правительства для возвращения под контроль территории, отбитой у “Исламского государства” (ИГ), “Фронта аль-Нусра” и других поддерживаемых Западом исламистских ополчений.

План, разрабатываемый Белым домом и ЦРУ, значительно усилит угрозу военного столкновения между США и Россией, двумя крупнейшими ядерными державами мира.

“План Б” должен вступить в силу, как только Вашингтон придет к заключению, что его “план А” провалился. “План А” - это текущие усилия обеспечения сотрудничества ООН, России и Ирана и элементов в самом правительстве Асада, чтобы добиться посредством переговорного урегулирования того, чего этот план не смог добиться на поле боя в последние пять лет: смены режима в Дамаске.

“Если прекращение огня сорвется, если переговоры ничего не добьются, и мы вернемся к гражданской войне на полном ходу, то тогда ситуация резко изменится”, - сообщил “Wall Street Journal” чиновник из администрации Обамы. “Внешние покровители удвоят и утроят ставку, бросив в Сирию все, что смогут, включая намного более смертоносное оружие”.

Эта утечка плана ЦРУ, у которого есть все признаки умышленного пробного шара в отношении американской военной эскалации, появилась в момент, когда американские чиновники утверждают, что правительство Асада угрожает сорвать мирные переговоры, которые должны возобновиться в Женеве на этой неделе, проводя новое военное наступление вокруг сирийского города Алеппо.

Соглашение о прекращении военных дествий, которое вступило в силу в конце февраля, не распространяется на ИГИЛ и “Фронт Нусра”, которые характеризуются и Вашингтоном и ООН как террористические организации.

Посол США в ООН Саманта Пауэр возглавила атаку администрации по этому вопросу. Ссылаясь на сообщения о запланированном наступлении сирийской армии, она заявила, что “Это станет катастрофическим для жителей Алеппо, конечно, но также для этого сложного процесса, в котором прекращение военных действий, гуманитарный доступ и политические переговоры, все связаны друг с другом”.

Пауэр и другие чиновники администрации фактически обвиняют сирийское правительство в том, что оно преследует “Фронт Нусра”, сирийское ответвление аль-Каиды, на том основании, что эта группа работает и непосредственно сотрудничает с другими исламистскими ополчениями, которые вооружаются и поддерживаются США и их союзниками.

Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер сказал журналистам в понедельник, что проблема в том, что группы, поддерживаемые Вашингтоном, “не так далеки и они чётко не отмежеваны” от сил “Фронта Нусра” в Алеппо и в других местах. Реальность такова, что эти силы действуют совместно с сирийским отделением Аль-Каиды, которая вместе с ИГИЛ является основными вооруженными силами, воюющими с сирийским правительством. Вашингтон твердо намерен сохранить эти силы в качестве опосредованной армии в попытке осуществить смену режима.

Россия отреагировала на это, обвинив в усилении боевых действий наращивание сил исламистских ополчений с целью окружить и заблокировать Алеппо. Этой операции способствует приток тысяч иностранных бойцов и большого количества нового мощного оружия через границу из Турции, союзника Вашингтона по НАТО.

Утечка информации о подготовке ЦРУ к “плану Б” является очевидной. Если исламистские ополчения смогут достаточно помешать прекращению военных действий и сорвать переговоры в Женеве, то их вознаградят мощным новым оружием от США и их союзников.

Согласно сообщению “Wall Street Journal”, Белый дом Обамы все еще обдумывает “список конкретных систем оружия плана Б”.

Саудовская Аравия и Турция, по сообщениям, обе добивались передачи ПЗРК, переносных зенитных ракетных комплексов. Такое оружие, например, американские зенитные ракеты “Стингер” для стрельбы с плеча, могут использоваться, чтобы сбивать летящие на малой высоте самолеты и вертолеты.

Их можно точно так же легко применять против гражданских пассажирских самолетов, как и против военных, а с учетом так называемой “связанности” между сирийскими силами Аль-Каиды и исламистскими ополчениями, поддерживаемыми Вашингтоном и его союзниками, это представляет большую опасность. В прошлом оружие, направляемое для так называемым проверенным ЦРУ “умеренным”, быстро оказывалось в руках “Фронта аль-Нусра”.

ЦРУ якобы изучает возможность предоставления менее мобильного зенитного оружия, пишет “Wall Street Journal”.

Предоставление такого оружия исламистским “повстанцам” станет грубым нарушением международного права. Это, скорее всего, послужит для затягивания и усиления кровопролития, причиняемого сирийскому народу в результате операции смены режима, поддерживаемой Вашингтоном, которая уже привела к потере свыше четверти миллиона жизней и заставила покинуть свои дома приблизительно половину населения.

Преступная политика США, разрабатываемая под видом “плана Б”, является прямой угрозой более опасного военного столкновения между США и Россией.

Готовность администрации Обамы рискнуть таким открытым столкновением уже была продемонстрирована в ноябре прошлого года, когда Турция преднамеренно устроила засаду российскому бомбардировщику СУ-24 рядом с сирийско-турецкой границей.

Американский империализм не готов смириться с российской военной интервенцией в Сирии, укрепляющей про-московский режим в Дамаске, с Асадом или без него. Американская геополитическая и военная стратегия нацелена на то, чтобы помешать России бросить вызов стремлению Вашингтона навязать американское господство на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Восточной Европе. С этой целью Вашингтон готовит эскалацию сирийского конфликта, что может разжечь третью мировую войну между вооруженными ядерным оружием державами. Открыть ссылку через Google Translate

19 April 2016

Хиллари Клинтон объяснила обстановку в Ливии противодействием самих ливийцев усилиям США
“Поскольку эра мирового господства США заканчивается, им необходимо выступить инициатором изменения баланса сил мировых держав” - Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski)

• Independent: Сирийская сделка с США вернет России статус сверхдержавы »»»
В Сирии вступает в силу договор о прекращение огня. В случае успеха перемирия Вашингтон и Москва планируют начать совместную бомбежку террористических организаций.
• Reuters: Россия предвосхищает дипломатические шаги США в Сирии »»»
Объявив о начале гуманитарной кампании в Алеппо, Москва опередила требования
• США предложили РФ новую систему мониторинга перемирия в Сирии »»»
Соглашение может быть заключено на следующей неделе США предлагают России
• Россия и США внесли в Совбез ООН проект резолюции по Сирии. Власти и оппозиция Сирии заявили, что будут соблюдать перемирие »»»
источник: voal.ch Документ направлен на поддержку договоренностей по
• США готовятся оказать помощь Сирии в борьбе с ИГИЛ »»»
В своей новой статье ветеран боевых действий США Гордон Даф рассказывает о том.


Copyright © 2009
Новости Америки