Американцы создают робота-переводчика, как в “Звездных войнах”

Мечта человечества о мире, где разные языки не будут препятствием для общения между людьми, признана осуществимой в ближайшей перспективе. По крайней мере сейчас Управление перспективных исследовательских программ в области обороны США (DARPA) объявило о стремлении разработать интеллектуального робота, который сможет самым качественным образом обеспечивать перевод со всех известных языков.

Проект получил название Broad Operational Language Translation. Интересно, что разработку уже окрестили попыткой сконструировать некое подобие знаменитого робота-переводчика из фантастической саги “Звездные войны“: одним из ярких персонажей фильма был гуманоидный механизм C-3P0, созданный для отношений человек - киборг. Протокольный андроид все время хвастался, что он “может свободно общаться шестью миллионами способов”.

Впрочем, устройство, разумеется, не будет желтым металлическим роботом-андроидом, однако точно так же, обладая искусственным интеллектом, оно станет с ходу распознавать любой язык и осуществлять грамотный, плавный синхронный перевод. Причем не только голосовой. Машина также позволит обмениваться текстовыми и e-mail-сообщениями на том языке, который пользователь не знает.

Разработка в первую очередь будет предназначена для проведения военных и гуманитарных акций за границами США и позволит американцам быстрее находить общий язык с местным населением.

Кроме того, система станет отвечать за взаимодействие машин и людей. Это необходимо для проведения боевых операций, в которых задействуется большое количество новейшей техники. Скажем, военные смогут отдавать устные команды, а робот-переводчик станет преобразовывать приказы в доступные его машинным собратьям инструкции. DARPA хочет, чтобы новая система распознавала как минимум 90% распоряжений людей.

Военных интересует и то, чтобы переводчик считывал не только словесные реплики, но и жесты, также переводя их в форму команд. Такой робот и в мирной жизни мог бы анализировать то, что говорит человек, если его речь не была им опознана.

11 April 2011

Китай опубликовал доклад о нарушениях прав человека в США
США испытали морской боевой лазер. На испытаниях он поджёг небольшой катер

• Пентагон создаст подземную бомбу-робота »»»
Агентство по сокращению военной угрозы (DTRA) Министерства обороны США объявило
• Разработан электронный переводчик с языка жестов »»»
Люди с серьезными нарушениями слуха вынуждены общаться при помощи языка жестов, для них это самый простой способ наладить связь с внешним миром.
• Skype запускает сервис мгновенного перевода голосовых звонков »»»
Компания Skype запустила сервис Translator (”Переводчик”), позволяющий в реальном времени переводить речь во время разговоров.
• Рэймонд Курцвейл: Вечная виртуальная жизнь наступит в 2045 году »»»
2045 год - человек становится бессмертным. Такой прогноз делает американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil).
• Google трудится над телефоном-переводчиком »»»
Корпорация Google создает первый телефон, способный почти мгновенно переводить с иностранных языков.


Copyright © 2009
Новости Америки