Мировая экономика не выдержит 4-х повышений ставки ФРС за год - экс-министр финансов США

Руководителям Федеральной резервной системы (ФРС) следует прислушаться к настойчивым сигналам мировых рынков сырья и акций: “риски существенно смещены в сторону понижения прогнозов“, считает американский экономист Лоуренс Саммерс, ранее возглавлявший министерство финансов США.

“Я буду удивлен, если мировая экономика комфортно выдержит четыре повышения ставки, и, думаю, рынки в целом согласны со мной в этом”, - заявил Саммерс в интервью агентству Bloomberg, добавив, что следует сохранять готовность к широкому спектру вариантов.

Четыре повышения базовой процентной ставки в 2016 году, каждый раз на 0,25 процентного пункта - средний прогноз руководителей ФРС перед декабрьским заседанием. Однако с тех пор ситуация на мировых финансовых рынках существенно ухудшилась.

В настоящий момент руководству американского ЦБ “нужно думать о страховке на случай реализации более неблагоприятных сценариев”, полагает Саммерс.

Он также отметил существенный риск того, что в ближайшие два года ФРС придется развернуть курс денежно-кредитной политики на 180 градусов и вернуться к мерам стимулирования.

14 January 2016

Президент США Барак Обама выступил с последним в его президентской карьере ежегодным посланием к Конгрессу “О положении страны”
The National Interest: ВВС США в Европе тревожит смертельная опасность со стороны российских С-400

• Saxo Bank: ФРС "лопнет пузырь" на рынке корпоративных облигаций с помощью агрессивной политики повышения ключевой ставки и спровоцирует новый кризис »»»
Датский Saxo Bank в лице главного экономиста инвестбанка Стивена Якобсена представляет собственную серию “шокирующих прогнозов” на 2016 год.
• Федрезерв США готов влить в экономику новую порцию долларов »»»
Опубликованный во вторник протокол заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США.
• Гринспен: бюджетный дефицит в США приобретает пугающие размеры »»»
Бюджетный дефицит в США приобретает пугающие размеры, поэтому правительство должно сократить расходы.
• Крупнейшая в мире экономика идет на поправку: ФРС сократила программу помощи экономике США на 10 млрд долларов и это оказалось "не страшно" »»»
Принятое Федеральной резервной системой США решение об “умеренном” сворачивании мер стимулирования американской экономики “похоже.
• Moody's: США и Великобритания могут лишиться суверенных рейтингов высшей категории надежности »»»
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service предупреждает: США и Великобритания


Copyright © 2009
Новости Америки