СМИ: США начали вывозить свое тактическое ядерное оружие из Турции в Румынию

источник: interfax.ru
Авиабаза “Инджирлик”

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - Европейское интернет-издание EurActiv со ссылкой на независимые источники сообщило в четверг, что США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой.

По словам одного из источников интернет-издания, операция очень сложна в техническом и политическом плане.

Согласно недавнему отчету Simson Center, пишет EurActiv, около 50 единиц тактического ядерного оружия США были размещены со времен “холодной войны” на авиабазе “Инджирлик” в Турции, примерно в 100 км от сирийской границы.

Во время неудавшегося переворота в Турции в июле турецкое правительство запретило полеты американских самолетов на базу и из нее и в дальнейшем арестовало командующего базой за причастность к попытке путча. Без ответа остается вопрос, смогли ли бы США сохранить контроль над этими вооружениями в случае затяжного гражданского конфликта в Турции, говорится в докладе.

Другой источник, по сообщению EurActiv, заявил, что отношения США и Турции настолько ухудшились после попытки переворота, что Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранить ядерное оружие. Его, по утверждению источника издания, перемещают на румынскую базу “Девеселу”.

“Девеселу”, уточняет EurActiv, является местом размещения нового американского противоракетного щита , который вызывает сильное недовольство России.

источник: assets.euractiv.com
US nuclear weapons are stationed throughout Europe. [Amanda Slater/Flickr]

18 August 2016

98 лет назад США заявили о прекращении существования России и высадили свои войска во Владивостоке
США извинились перед бразильцами за Лохте

• Турция пригрозила США ухудшением отношений из-за Гюлена »»»
Турецко-американские отношения пострадают, если США откажут Анкаре в экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
• США откроет тайну о своем ядерном оружии »»»
Белый дом может раскрыть информацию о количестве запасов в США ядерного оружия.
• США угрожают отказаться от поставок оружия в Турцию »»»
Президент Барак Обама лично предупредил премьер-министра Турции, что если Анкара не изменит свою позицию в отношении Израиля и Ирана.
• Турция отозвала посла из Вашингтона из-за резолюции по геноциду армян »»»
Турция отозвала своего посла из США в связи с резолюцией по геноциду армян.
• Ядерная паранойя возвращается »»»
В августе этого года мир будет отмечать мрачную дату, на долгие годы определившую главные фобии современного мира, - 65 лет атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.


Copyright © 2009
Новости Америки