КПД светодиодов превысил 100%

Коэффициент полезного действия светодиодов, разработанных Партибаном Сантанамом (Parthiban Santhanam) из Массачусетского технологического института (США) и его группой, растёт обратно пропорционально уровню излучаемого ими света. Поэтому их практическое применение пока выглядит ограниченным. Зато новые светодиоды могут испускать в световом диапазоне больше энергии, чем получают электрической. Как им это удаётся?

В полученном исследователями светодиоде при двукратном падении напряжения питания потребление энергии уменьшается вчетверо. При этом интенсивность испускаемого светового излучения падает прямо пропорционально снижению напряжения. В итоге при снижении напряжения светоотдача диода быстро растёт. Правда, подобная зависимость наблюдается только тогда, когда светодиод подвергается воздействию высоких температур.

В ходе экспериментов исследователи подавали на светодиод 30 пиковатт, а получали от него 69 пиковатт световой энергии. Иными словами, добились эффективности преобразования электричества в свет с КПД в 230%. Как читатель уже догадался, никакого нарушения закона сохранения энергии здесь нет. Просто электричество используется светодиодом для осуществления работы в качестве теплового насоса: он превращает часть тепловой энергии в световую, действуя при этом как термоэлектрический холодильник.

Учёные надеются использовать этот эффект, пока имеющий чисто теоретический интерес, для создания светодиодов, которые могли бы меньше нагреваться, что увеличило бы их ресурс, одновременно повысив КПД, ведь лишняя тепловая энергия сможет преобразовываться в свет.

Другой возможной областью применения им видится создание предельно малых по размерам диодов, которые могли бы, потребляя минимум энергии, производить больше света, чем получают электроэнергии, черпая избыточное тепло в окружающей среде. Наконец, группируя диоды в большие формации, по мнению разработчиков, реально добиться создания светильников, имеющих практическое значение: энергопотребление у такой группы будет меньше, чем у обычного светодиода равной световой производительности.

Несмотря на то что уникальный КПД был достигнут при температурах, не встречающихся в природных условиях (см. график), тем не менее применение такого подхода может существенно повысить эффективность существующих светодиодов, эффективность промышленных образцов которых весьма далека от 100%.

7 March 2012

Администрация Обамы выступила против идеи Маккейна о нанесении воздушных ударов по Сирии
ФБР обезглавило Lulz Security, арестовав трех лучших хакеров

• Создана вечная солнечная панель со 100% КПД? »»»
Растения умеют делать то, что ученые и инженеры пытаются повторить на протяжении десятилетий: длительное время преобразовывать солнечный свет в запасенную энергию.
• Антенна-выпрямитель преобразует свет в постоянный ток »»»
Основанные на многостенных углеродных нанотрубках и изготовленных из них крошечных выпрямителях.
• Ученым удалось замедлить скорость света в 1200 раз. Это можно использовать для ускорения Интернета »»»
Ученым удалось замедлить скорость света в 1200 раз. Устройства, замедляющие свет, помогут упростить операции со световыми импульсами и ускорить работу волоконной оптики.
• Холодный ядерный синтез - публичный запуск обещан в Афинах в октябре этого года. Афтор отмерил нефти 10 лет »»»
Для создания генраторов создано 2 предприятия.Одно в США, другое в Греции под названием - Дэфкалион зелёные технологии( Defkalion Green Technologies di Atene).
• Ученые создали лазерный генератор "антисвета". Он не излучает, а создает отсутствие света »»»
Новый лазер, производящий не световые импульсы, а их отсутствие (то есть глубокие периодические провалы в потоке излучения).


Copyright © 2009
Новости Америки