Чуркин: в общении Пауэр вежлива и обходительна

Ситуацию на Украине США представляют по схеме черно-белых комиксов: в негативном ключе подается позиция Москвы, в приподнятых тонах - политика Киева. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости в Нью-Йорке Ольге Денисовой, о визите на Украину его американской коллеги Саманты Пауэр, и об их ежедневном общении в стенах ООН.

- Виталий Иванович, на прошлой неделе в Киеве при немалом медийном сопровождении побывала Ваша американская коллега, постпред США при ООН Саманта Пауэр. Как Вы расцениваете этот ее визит?

- Перед отъездом Саманты Пауэр на Украину американцы многозначительно дали нам понять, что она едет для того, чтобы продвинуть осуществление Минских договоренностей от 12 февраля этого года. Однако на поверку этого не видно. Реализация Минских договоренностей практически не упоминалась, зато на первый план вышла тема открытия Офиса ООН на Украине - чего, кстати, не предвидится. Непонятно, кто уполномочивал американского постпреда обсуждать за ООН этот вопрос. Мы точно знаем, что Пан Ги Мун таких поручений американскому постпреду не давал, да и не мог давать. Не следовало бы морочить голову киевским властям. Как это бывает у американцев, верх взяла пропаганда, причем в своих публичных выступлениях Саманта Пауэр шла по известной схеме американских комиксов, когда все делится на черное и белое.

В черном свете подавалась позиция России, а о политике Киева и украинской действительности говорилось почти исключительно в приподнятых тонах. Здесь и квалификация октябрьских выборов в Верховную Раду как свободных и справедливых (о прямом запугивании политических оппонентов ни слова), и разговоры о свободе СМИ (об убийстве ведущего оппозиционного украинского журналиста Олеся Бузины в США, конечно, не слышали, не говоря уже о притеснениях на Украине российских средств массовой информации).

Справедливости ради отметим, что проскакивали и интересные моменты, например, заявление о том, что у киевских властей отсутствует воля призвать к ответственности виновных в актах насилия на Майдане и в Одессе. Это ведь принципиальный момент, вскрывающий политическую подноготную трагических событий на Украине. Здесь надо бы было поподробнее, однако эта фраза повисла в воздухе.

Упомянув о необходимости свободного передвижения в гуманитарных целях через линию разграничения в Донбассе, Саманта Пауэр проигнорировала факт многомесячных ежедневных обстрелов украинскими силовиками жилых районов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. А ведь так любит постпред США порассуждать о защите гражданских лиц в тех случаях, когда это соответствует американским политическим интересам. Думается, что свою репутацию “правозащитника” Саманта Пауэр в Киеве “подмочила”.
……

17 June 2015

Оказывается, курить не вредно
Легализация марихуаны в США не привела к её популяризации

• Пушков посоветовал Пауэр думать об авиаударах по больницам, а не о Крыме »»»
Глава комитета Госдумы по международных делам Алексей Пушков прокомментировал заявление постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр относительно санкций против России.
• О колкостях и тонкостях (Российский постпред в ООН рассказал, здоровается ли он с украинским послом и как часто пикируется с представителем США) »»»
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин дал интервью спецкору “РГ”, раскрыв секреты “ооновской кухни”.
• Представитель МИД РФ назвала выступление Пауэр в ООН верхом цинизма »»»
Постпред США при ООН Саманта Пауэр в ходе своего выступления на Генассамблее процитировала дневник Тани Савичевой.
• Обама исключил участие США в боевых действиях на Украине »»»
США по-прежнему утверждают, что Россия отправляет военных и технику на помощь ополченцам Донбасса.
• Чуркин: в СБ ООН заблокировали призыв РФ о перемирии на месте катастрофы Boeing »»»
ООН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Западные страны в


Copyright © 2009
Новости Америки