В следующие 10 лет Белый дом даст Израилю 38 млрд. долларов

13.09 07:50 MIGnews.com Иерусалим и Вашингтон смогли достигнуть соглашения на счет Меморандум о взаимопонимании - пакета финансирования оборонной сферы Израиля из государственного бюджета США. Так, как сообщили на 2-м канале ИТВ вечером в понедельник, 12 сентября, в ближайшие дни будет подписан документ о выделении Израилю 38 млрд. долларов в течение 10 лет, взамен на что израильское правительство обязуется более не требовать от Конгресса новых средств.

Стоит отметить, что предыдущий договор включал выделение 3 млрд. долларов ежегодно. Элементарный арифметический подсчет показывает, что в обновленной версии эта сумма вырастет до 3,8 млрд. Действие старого договора истекает в следующем году.

Как пишет Washington Post, изначально Белый дом не хотел подписывать такое значительное увеличение расходов на израильский оборонпром, но добиться этого удалось влиятельному республиканцу, сенатору от Южной Каролины Линдси Грэму.

“Меня оскорбляет то, что администрация пытается взять в свои руки процесс бюджетного ассигнования. Если им не нравится то, что я делаю, они могут наложить на мой законопроект вето. Мы не может позволить исполнительной власти диктовать, что законодательная власть должна делать в течение следующих десяти лет из-за соглашения, в подписании которого мы участия не принимали”, - цитирует издание сенатора.

При этом он отмечает, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил ему, что американская оппозиция - Демократическая партия, представителем которой является президент Барак Обама, кстати - выступила против такого варианта договора.

“Израильский премьер-министр сказал мне, что администрация отказывается подписывать Меморандум о взаимопонимании до тех пор, пока я не соглашусь изменить ассигнованную сумму обратно до 3,1 млрд. долларов. Я сказал, пусть администрация катится к чертям”, - сказал Линдис Грэм.

2-й канал ИТВ отмечает, что фактически, несмотря на всю выгодность варианта, предложенного республиканцем, Израиль принял сторону действующего правительства США, отказавшись от существенного увеличения пакета помощи за исключением военного времени.

Напомним, что Иерусалим и Вашингтон ведут переговоры о новом Меморандуме о взаимопонимании уже в течение нескольких месяцев. Посол США в Израиле Дан Шапиро дал свою оценку, назвав будущий пакет финансирования “крупнейшим, который США выделяла любой другой стране за всю свою историю”.

13 September 2016

Independent: Сирийская сделка с США вернет России статус сверхдержавы
Обама оправдал собственный рейтинг “хромой утки” сравнением Путина и Хусейна

• Израиль просит США об увеличении военной помощи с 2017 года »»»
Израиль направил предварительный запрос на получение ежегодной военной помощи от США в размере пяти миллиардов долларов с 2017 года.
• Израиль становится обузой для США »»»
Соединенные Штаты планируют отказаться от намерения навязать израильтянам и палестинцам двустороннее соглашение.
• Американские военные отговаривают Израиль от ударов по Ирану »»»
США считают контрпродуктивным нанесение Израилем ударов по ядерным объектам Ирана, заявил начальник объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.
• Постпред Израиля при ООН: готовится удар по Ирану »»»
Израиль и США готовят военный удар по Ирану, сообщило в среду израильское информационное агентство “Курсор” со ссылкой на постпреда Израиля при ООН Габриэлу Шалев.
• США окончательно отказались от планов возвращения на Луну »»»
США окончательно отказались от планов возвращения на Луну. Это вытекает


Copyright © 2009
Новости Америки