Колумнисты Foreign Policy посоветовали Украине сменить власть

Самой большой проблемой Украины остаются ее олигархи, пишут в статье для Foreign Policy консультант по политическим рискам Нил Абрамс и политолог Стивен Фиш.

На Украине магнаты контролируют основные СМИ, парламент и судебную систему. Исполнительную власть возглавляет президент Петр Порошенко - олигарх с сомнительным прошлым, говорится в статье.

Пока по богатству и влиянию олигархов не будет нанесен мощный удар, у реформ на Украине нет никаких шансов, подчеркивают американские аналитики. По их мнению, изменить ситуацию можно в четыре этапа.

Первый шаг при этом должны сделать сами украинцы, изгнав существующую политическую элиту, пишут Абрамс и Фиш. На выборах должны быть избраны депутаты и президент из числа тех, кто не входит в “посткоммунистический политический истеблишмент”.

Второй этап - замена коррумпированных чиновников на “мотивированных активистов и тех, кто не причастен к системе”.

“Третий шаг заключается в ликвидации субсидий, от которых зависят большинство олигархов. Для этого потребуется прежде всего приватизировать госпредприятия, которые магнаты используют для собственного обогащения”, - предлагают аналитики. Также, по их словам, придется упростить систему регулирования и налогообложения.

В-четвертых, государство должно заставить “коррумпированных капиталистов” отказаться от значительной части своих богатств.

“Вновь назначенные специальные прокуроры должны задержать как можно больше олигархов по связанным с коррупцией обвинениям. Затем они должны предложить им сделку: выплатить колоссальный единовременный налог на украденные активы либо предстать перед судом”, - считают авторы.

Такая схема, считают Абрамс и Фиш, позволит обеспечить верховенство закона, создать “демократический режим и живую рыночную экономику”.

В этом, по их словам, Украине может помочь Запад. Западные страны должны обеспечить доступ к информации об офшорах олигархов, а также приостановить финансовую помощь Киеву, которая сейчас лишь укрепляет украинский правящий класс.

“Финансовая помощь может возобновиться лишь тогда, когда к власти придут настоящие реформаторы, которые создадут свободное от олигархов правительство”, - подчеркивают авторы.

15 June 2016

Теракт в Орландо: шах и мат Хиллари Клинтон (Теракт в Орландо полностью меняет всю предвыборную риторику в президентской гонке в США)
Лондон блокирует создание евроармии, отстаивая интересы США

• Трифкович: решение США отправить смертоносное оружие Киеву уже принято »»»
Сербский политолог Срджа Трифкович отмечает, что несогласие европейцев с США отправить оружие Украине может расколоть западный альянс.
• Вашингтон доведёт зачистку украинской элиты до Порошенко »»»
Последние две недели прошли на Украине под знаком зачистки американцами всех тех элементов, которые не укладываются в их схему дальнейшего конфликта с Россией.
• В США считают, что Янукович ограничивает право политических партий на участие в выборах »»»
Американские Международный республиканский институт и Национальный демократический институт подготовили меморандум.
• Экс-посол Украины в США: штаты не могут помочь Украине из-за зависимости от России »»»
Экс- посол Украины в США Юрий Щербак заявил, что у американского правительства “руки связаны” для помощи Киеву по причине зависимости Вашингтона от Москвы.
• Нуланд заявила, что МВФ пока не будет кредитовать Украину »»»
По причине политической нестабильности на Украине Международный валютный фонд и правительство США не могут предоставить дополнительную финансовую помощь украинским властям.


Copyright © 2009
Новости Америки