НАТО готово обсуждать членство Азербайджана в Альянсе

НАТО сотрудничает с Азербайджаном во многих сферах, в том числе в рамках программы IPAP (План индивидуального партнерства). Одной из основных целей программы является “воцарение стабильной демократии, без которой невозможен прочный мир и безопасность“. Такое мнение в беседе с журналистами во вторник в Баку высказала политический советник США при НАТО Дженифер Дэвис.

Партнерство в области развития демократии находится в повестке дня двусторонних отношений США с Азербайджаном, отметила она. Что касается сотрудничества в рамках программы НАТО IPAP, Дэвис указала, что оно нацелено также на реформирование оборонного сектора, установление гражданского контроля над вооруженными силами, содействие в разработке военной доктрины.

Дэвис также констатировала успешное сотрудничество между НАТО и Азербайджаном в рамках международной операции в Афганистане, а ранее в Ираке.
Она положительно ответила на вопрос, остается ли в повестке дня НАТО вопрос о приеме Украины и Грузии в состав Альянса. В то же время, она указала на необходимость выполнения обязательств этих стран перед Альянсом, включая вопросы демократизации. Дэвис также заявила об открытости дверей НАТО и для “ряда других стран”. Она при этом не исключила, что в будущем и Азербайджн может стать членом НАТО: “Если Азербайджан будет заинтересован в членстве в НАТО, то мы могли бы работать над этим”.

“Конечно, мы готовы также ознакомиться с тем, что Азербайджан хочет, потому что наше партнерство зависит от того, что хочет партнер”, - сказала Дэвис, комментируя возможное вступление Азербайджана в Альянс.

Дэвис прибыла в Баку для участия в международной конференции “НАТО: фактор мира и демократии за последние 60 лет”.

10 March 2010

Совет аксакалов Кыргызстана требует закрыть американскую авиабазу
В США вышли в продажу 3D телевизоры

• Вступление РФ в НАТО возможно и зависит от решения руководства страны »»»
Вступление России в НАТО возможно, однако она должна сама принять решение об этом и понять.
• НАТО пересмотрит отношения с Россией(Североатлантический альянс решил пересмотреть весь спектр сотрудничества с Россией из-за ее действий на Украине) »»»
В НАТО решили пересмотреть отношения с Россией “Мы пересмотрим весь спектр сотрудничества НАТО с Россией.
• Reuters: Болгария откажет НАТО в усилении присутствия в Черном море »»»
Болгария не намерена присоединяться к планам НАТО усилить свое присутствие в Черном море, так как не хочет развязывать войну в регионе.
• Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым »»»
Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, ставший внештатным советником президента Украины.
• Посол США в Эстонии: Если Россия нападет, мы поможем Эстонии »»»
Посол США в Эстонии Майкл Полт заявил, что в случае нападения России на Эстонию Соединенные Штаты Америки придут на помощь Эстонии.


Copyright © 2009
Новости Америки