Глава МИД КНР заявил о праве Китая на защиту территориальной целостности страны в Южно-Китайском море

Китай обладает неоспоримым суверенитетом над рядом островов в Южно-Китайском море и правом на отстаивание своей территориальной целостности, заявил министр иностранных дел Китая Ван И, находящейся в Вашингтоне с визитом.

“Острова в Южно-Китайском море исторически являются территорией Китая. Китай обладает правом защиты своей территориальной целостности и своих законных морских прав и интересов” , - сказал он на совместной с госсекретарем США Джоном Керри пресс-конференции.
Китайский министр, в то же время, подтвердил, что Пекин “привержен решению спорных вопросов посредством диалога и консультаций” .
Как отмечают наблюдатели, в ходе переговоров главам внешнеполитических ведомств двух стран не удалось найти компромисс по спорным островам, хотя данный вопрос был одним из приоритетных.

“Вопрос Южно-Китайского моря не должен быть проблемой между Китаем и США. Мы с госсекретарем согласились с тем, что надо продолжить диалог, чтобы углубить наше взаимопонимание. В частности, важно предотвратить неверное понимание” , - сказал Ван И журналистам.
Он отметил, что и Китай, и США и страны АСЕАН выступают за демилитаризацию спорных островов.

“Мы надеемся, что все стороны будут совместно работать в одном направлении - то есть, с пониманием, что демилитаризация не является ответственностью только одной из них” , - отметил Ван И.

Он добавил: “Хотел бы заметить, что в целом ситуация в Южно-Китайском море стабильна по сравнению с ситуацией в других районах мира”.
“Китай и страны АСЕАН располагают возможностями поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море, что соответствует нашим общим интересам. Мы бы не хотели видеть в дальнейшем каких-либо новых действий из области военной разведки или же отправку в Южно-Китайское море ракетных эсминцев и стратегических бомбардировщиков” , - заявил глава МИД Китая.

На ряд островов в Южно-Китайском море помимо Китая претендует ряд стран АСЕАН. Они высказывают опасения, что недавние сообщения о размещении Китаем на одном из этих островов противоракетных зенитных комплексов ведет к росту военной угрозы со стороны КНР.
США со своей стороны в минувшем и нынешнем году уже направляли свои военные корабли в 12-мильную зону спорных островов, которую Китай считает своими территориальными водами, а также осуществляли пролеты военных самолетов над островами, ссылаясь на право в рамках “свободы навигации”.

24 February 2016

МИД Италии подтвердил возможность запуска дронов США с Сицилии. Речь не идет о начале военной операции в Ливии
Керри заявил, что для поддержания безопасности на севере Сирии потребуется 30 тыс. солдат

• Американский стратегический бомбардировщик B-52 пролетел над островами Китая в Южно-Китайском море »»»
Официальный представитель Пентагона Питер Кук сообщил, что стратегический бомбардировщик США B-52 пролетел возле искусственных островов, созданных Китаем в Южно-Китайском море.
• Президент Филиппин "распрощался" с США »»»
Для Филиппин пришло время “распрощаться” с США, заявил в ходе визита в КНР президент “страны семи тысяч островов” Родриго Дутерте.
• Китайская газета Global Times предупредила о возможном конфликте между Китаем и США »»»
Китай должен готовиться к военной конфронтации в Южно-Китайском море, пишет Reuters со ссылкой на официальную газету Китайской коммунистической партии Global Times.
• США отказываются признать Китай страной с рыночной экономикой »»»
В ходе продолжающегося в Пекине китайско-американского диалога по стратегическим и
• О перехватах американских военных самолетов китайскими и российскими истребителями »»»
22 мая командующий Тихоокеанских Военно-Воздушных Сил США генерал Герберт Карлайл


Copyright © 2009
Новости Америки