США испытали морской боевой лазер. На испытаниях он поджёг небольшой катер

Твердотельный лазер высокой мощности, установленный на опытном корабле, поджёг небольшой катер. Первый такой тест в открытом море - важная веха в разработке нового оружия.

Решающая проверка “Морского лазера-демонстратора” (Maritime Laser Demonstrator - MLD), созданного компанией Northrop Grumman, прошла 6 апреля близ берегов Калифорнии на борту корабля ВМС США. Это был USS Paul Foster, выведенный из боевого строя старый эсминец типа “Спрюэнс” (Spruance class), переданный ныне для апробации самых различных инноваций.
Как сообщает Northrop Grumman в своём пресс-релизе, впервые боевая лазерная система для флота была интегрирована с радаром корабля и его навигационной системой, а также впервые электрическое лазерное оружие производило “выстрелы” в море с движущейся платформы (ранее аналогичные системы проходили наземные тесты).

Эксперименты с MLD в Тихом океане ведутся с октября 2010 года. В ходе последних (апрельских) опытов установка провела в открытом море три дня, выполнив 35 “стрельб” на высокой мощности. Аппарат MLD показал, что способен отслеживать и повреждать малое судно, перемещающееся на “репрезентативных” скорости и дальности.

Создатели системы остались довольны, поскольку уже этот первый прототип показал, что способен справляться со сложными условиями моря - волнением, влагой в воздухе, движением как цели, так и собственной платформы. Между тем развитие системы и её тесты будут продолжены.

11 April 2011

Американцы создают робота-переводчика, как в “Звездных войнах”
По итогам прошлого года больше всего денег на военные расходы выделили США, Китай и Великобритания

• ВВС США отдали предпочтение твердотельным лазерам »»»
ВВС США не намерены покупать боевые химические лазеры воздушного базирования.
• Пентагон закрыл программу разработки противоракетного лазера »»»
Министерство обороны США закрыло программу разработки боевого лазера воздушного базирования ABL, который планировалось использовать для противоракетной обороны.
• ВМС США решают вопрос защиты кораблей от гиперзвуковых ПКР »»»
Успешное предварительное проектирование перспективной боевой лазерной установки для оснащения кораблей
• США испытали мобильную высокоэнергетическую лазерную противоракетную установку: Ни дождь, ни туман, ни снег не помешают этому оружию »»»
Все, кто имел дело с лазерной указкой, знают: луч не распространяется в пространстве при плохих погодных условиях.
• Американцы испытали "лазерный" беспилотник »»»
Американские компании Lockheed Martin и LaserMotive провели испытания беспилотного летательного аппарата Stalker с питанием от лазерного луча, сообщает Defense Aerospace.


Copyright © 2009
Новости Америки