Оказывается, курить не вредно

Суд в США установил, что статистику о вреде курения сочиняли по заказу фармацевтических компаний.
Суд столичного округа Колумбия, США, постановил убрать из списков материалов, распространяемых Food & Drug Administration (ведомство, занимающееся также и табаком), несколько докладов американского Минздрава о вреде курения для курильщиков и окружающих, и исключить из состава советников FDA трех экспертов, причастных к составлению этих документов.

Почему? Потому что эксперты эти, как установил суд, состояли на содержании у фармацевтических компаний Glaxo и Pfizer, которые получают прямую денежную выгоду от того, что люди бросают курить: например, производят препараты, якобы помогающие бросить. (Эти же компании - активные жертвователи средств на борьбу с курением по всему миру через фонды и прочие каналы, добавим мы, и напомним, что продажа препаратов, особенно безрецептурных - многомиллиардный бизнес, в разы больше табачного).
А что за доклады? Один из них, от 1998 года, о никотиновой зависимости. Слышали когда-нибудь, что никотин вызывает зависимость сильнее героина (хотя очевидные факты говорят о другом) и что все курящие - наркоманы? Вот. Нет больше этого доклада.

Теперь - кто эти три эксперта. Давайте поименно и на английском: Jonathan Samet, Neal Benowitz и Jack Henningfield. Эти и несколько прочих персонажей, оказывается, около 30 лет получали гранты, премии и прочие деньги от двух корпораций, непосредственно и материально заинтересованных в том, чтобы ограничивали курение, в том, чтобы люди верили, например, во вред пассивного курения, кошмарили других, заставляли других “обратиться к врачу, чтобы бросить курить”.

И вот судья по имени Ричард Леон… Что его решение означает: оно - подтверждение того, что кампания по борьбе с курением (в ее американском варианте) была начата и финансировалась, во вполне корыстных целях, американским медицинским лобби. Что - по крайней мере, за пределами России - никакой не секрет, посмотрите хотя бы на список тех, кто финансирует антитабачную кампанию, причем по всему миру, поскольку сбыт продукции этих компаний тоже глобальный. На этом же сайте сведения о том, какие исследования о вреде курения они спонсировали. Кстати, а эти - не вошедшие в “вашингтонский приговор” - исследования и доклады: к ним теперь как относиться?

16 June 2015

“Режим, который воцарился на Украине после переворота, во многом опирался на нацистских штурмовиков, задачей которых было развязать кровавую войну против этнических русских” - Роберт Перри
Чуркин: в общении Пауэр вежлива и обходительна

• Курящие работники обходятся на 18% дороже некурящих. Компании США начали заставлять курильщиков оплачивать эту разницу из собственного кармана »»»
Курящий сотрудник обходится компаниям на 18% дороже, чем некурящий, сообщает Bloomberg Businessweek со ссылкой на консультанта компании Aon Hewitt.
• В США стремящимся похудеть работникам выплачивают бонусы, но результатов нет »»»
В США, где от избыточного веса страдает значительная часть населения, а треть из них больна ожирением, для борьбы с лишними килограммами используются все средства.
• "Война с террором" обойдется дороже, чем Вторая мировая »»»
Итоговая стоимость американских военных кампаний в Ираке и Афганистане вкупе
• Смертников будут умерщвлять, как животных »»»
В американском штате Оклахома разрешили приводить в исполнение смертный приговор при помощи препарата, которым ветеринары усыпляют животных.
• Вдова курильщика отсудила у табачных компаний Philip Morris и RJ Reynolds - $26 млн »»»
Табачные компании Philip Morris и RJ Reynolds выплатят компенсацию ущерба и штраф в пользу вдовы курильщика.


Copyright © 2009
Новости Америки