Растерзать Югославию сегодня США бы не смогли

В советские времена СФРЮ - Социалистическая Федеративная Республика Югославия - считалась нам скорее союзником, чем противником.

И пусть она не входила в Варшавский договор, но и к НАТО не примкнула. Являлась неким балансом между капиталистическим Западом и коммунистическим Востоком. И все-таки мы ее считали больше своей, дружественной, но немного странной. Это была страна, которая так окончательно и не примкнула ни к какому политическому блоку, была костью в горле для двух противоборствующих мировых политических систем.

И именно там в 1991 году полыхнула война, которая стала катализатором для многих политических преобразований в Европе, особенно в тех странах, которые входили в так называемый социалистический лагерь. Собственно, с этой современной Балканской войны, которая закончилась 20 лет назад (1991-1995 годы), и пошел отсчет массированной атаки США в составе НАТО на все неугодные страны. Югославский сценарий, по сути, стал прообразом всех “бархатных”, “цветочных”, “арабских” и прочих современных революций, которые всколыхнули муть, рыбку в которой и надеялись выявить “кукловоды”.

Югославия, СФРЮ, просуществовавшая с 1945 по 1991 годы, никогда не была единым государством, что подтверждал не только федеративный статус шести республик в ее составе (Сербия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония), но и большие национальные противоречия, которые всегда мешали стране стать единым целым. Такой шанс у страны, основу которой составляли югославы - южные славяне, все-таки был. Тем более что определенный паритет в национальном признаке в высших слоях политического общества все-таки соблюдался. И например, в военном руководстве страны большинство составляли хорваты, а не сербы, представлявшие национальное большинство.

“К концу 90-х годов прошлого века, когда очевидностью стала неотвратимость развала социалистической системы среди бывших стран - союзников Советского Союза, США, еще не решаясь на открытое противостояние с Москвой, постарались найти наиболее слабое звено, чтобы начать открытое наступление на систему, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - И выбор не случайно пал именно на Югославию, которая одной ногой уже стояла в Европе, а второй еще пыталась удержаться в социалистическом лагере, который гарантировал ей военную и политическую поддержку.

Разжигание войны в Югославии между хорватами и сербами было пробным шаром со стороны НАТО. Такая проверка на вшивость Советского Союза, который мог бы использовать свой военный ресурс, чтобы оказать поддержку Белграду в военном противостоянии со своими взбунтовавшимися окраинами - Хорватией и Словенией. Но ситуация в мире к тому времени поменялась, наша страна переживала “афганский синдром” и уже не была готова стать мировым игроком в геополитических процессах. Американцы очень ловко этой ситуацией воспользовались - на первом этапе Балканской войны даже без применения военной силы”.

Впрочем, бомбы и крылатые ракеты с маркировкой “Made in U

24 November 2015

В США снова стреляют. В перестрелке в парке Нового Орлеана ранены 16 человек
Воздушная война. Как СССР уничтожал самолёты НАТО

• 20 лет назад официально закончилась "Холодная война" »»»
1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде была подписана российско-американская Декларация о завершении холодной войны.
• Американский генерал: Россия может легко отрезать союзников США по НАТО от Прибалтики »»»
Россия может легко расколоть оборону НАТО, начав наступление с плацдарма в Калининградском анклаве.
• Чавес пригрозил США вторым Вьетнамом »»»
“Если янки совершат глупость и вторгнутся в Ливию, то они столкнутся с новым Вьетнамом.
• От США потребуют свернуться »»»
Пять европейских стран ? членов НАТО потребуют от США полностью вывезти с европейского континента ядерные арсеналы.
• Премьер Вьетнама в речи к 40-летию завершения войны обрушился на США »»»
Война во Вьетнаме 1964-1975 годов стала одним из важнейших событий периода холодной войны.


Copyright © 2009
Новости Америки