В США всплеск интереса к изучению русского языка: юные американцы мечтают заколачивать деньги в России

В американских школах растет число учеников, выбирающих факультативы по русскому языку. Интерес к России и всему русскому спровоцирован российским бизнесом, растущим присутствием Москвы на международной арене и звездой НХЛ Александром Овечкиным. Теперь юные американцы мечтают делать деньги в России.

В США всплеск интереса к изучению русского языка. Американские школьники ассоциируют Россию со страной, где зарабатывают деньги. Интерес к русскому появился благодаря хоккеисту Александру Овечкину и возросшему влиянию страны на международной арене, пишет Washington Post. Преподаватели не исключают, что нынешний интерес к языку со стороны американских школьников сопоставим с ситуацией времен холодной войны.

Во времена противостояния двух стран молодые и амбициозные американцы активно изучали русский, чтобы общаться с выходцами из СССР - тогда главного соперника США. С падением железного занавеса программы по изучению русского языка в старших классах были сокращены. Не исключено, что сейчас они могут быть расширены, говорят преподаватели.

“Чем большее беспокойство вызывают взаимоотношения России и США, тем больше учащихся записываются на программы по изучению русского языка”, - говорит почетный профессор Американского университета Джон Шлингер, который отслеживает посещаемость уроков по изучению русского языка с 1984 года. По его словам, с того времени программы по изучению русского языка для старшеклассников были введены в 300 школах. Однако с середины 1990?х таких заведений осталось всего 100. Тем не менее, в этом году не планируется сокращения программ ни в одной из этих школ.

“90?е были временем выживания”, - говорит учитель Валентин Кукерман, который преподает русский язык более 20 лет. Еще шесть лет назад он был вынужден закрыть свою программу, а сейчас на его курс записались 170 учащихся. Некоторое время назад он даже нанял помощника, чтобы справляться с потоком учащихся. По мнению Кукермана, интерес к России среди американцев спровоцирован звездой “Вашингтон Кэпиталз” Овечкиным, а также

1 March 2010

Женщины с осиной талией для мужчин - как наркотик, заявляют ученые
Американский боксер Фрес Окендо, бросил вызов Виталию Кличко

• В США прошла перепись школ с преподаванием русского языка »»»
В Америке вновь растет интерес к России, ее языку и культуре.
• В США состоялась торжественная церемония открытия Года русского языка »»»
Торжественная церемония открытия Года русского языка в России и мире прошла в культурном Центре России в Вашингтоне.
• В США открыт год русского языка »»»
8 февраля в Вашингтоне открылся год русского языка. На церемонии, которая состоялась в Российском культурном центре, присутствовали официальные представители двух стран, американских общественных организаций, занимающихся вопросами изучения русского языка в США.
• США забеспокоились о русском языке в Эстонии и попытками этой страны избавиться от русской речи »»»
Власти Эстонии пытаются добиться, чтобы преподавание в школах велось исключительно на эстонском языке.
• Многие американцы не знают про Россию, но боятся Путина и русских шпионов »»»
Уроженка Корткероса, которая сейчас учится в чикагском колледже, рассказала о жизни за бугром.


Copyright © 2009
Новости Америки