США пригрозили Германии сворачиванием диалога по разведке

Высокопоставленный представитель американской администрации пригрозил Германии сворачиванием диалога по разведке из-за ареста подозреваемого в шпионаже в пользу США, сообщила в субботу газета New York Times.

Арест “грозит свести на нет всю восстановительную работу” после скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель, заявил представитель администрации на условиях анонимности. Белый дом, Центральное разведывательное управление и Агентство национальной безопасности США отказались комментировать сообщения об аресте в Германии.

После откровений бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена США признали, что на протяжении ряда лет прослушивали телефон Ангелы Меркель. Президент Барак Обама заверил, что американские спецслужбы больше не будут слушать телефонные разговоры Меркель. Однако США отказались гарантировать, что не будут следить за другими высокопоставленными германскими политиками и чиновниками. Этот отказ вызвал возмущение в Берлине.

Министерство иностранных дел Германии сообщило в пятницу, что вызвало посла США в Берлине Джона Эмерсона после появления сообщений о задержании сотрудника службы внешней разведки (BND), который подозревается в сборе и передаче информации спецслужбам США. В МИДе Эмерсона попросили “содействовать скорейшему прояснению вопроса”. Как сообщали СМИ, власти Германии задержали 31-летнего сотрудника BND, который сознался в передаче АНБ США информации о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в Германии.
Кого прослушивали спецслужбы США

23 октября 2013 года стало известно, что спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель. Позже президент США Барак Обама заверил канцлера Германии, что американские спецслужбы не прослушивали ее телефонные разговоры.

22 октября 2013 года французская газета Monde сообщила, что американское Агентство национальной безопасности с 10 декабря 2012 года по 8 января 2013 года перехватило 70,3 миллиона телефонных разговоров французов. Целью была слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за политиками, представителями деловых кругов и французских властей. О других скандалах, связанных с прослушкой и использованием персональных данных

5 July 2014

Неважно, что Россия делает, а у США все идет по заранее разработанному плану
В Техасе арестован бывший актёр сериала “Скандал”

• По соображениям безопасности Обаме запретили пользоваться iPhone »»»
Президент США Барак Обама, выступая в Белом доме с речью на мероприятии.
• США винят Эдварда Сноудена в антиамериканской деятельности из Москвы, но в Кремле с этим не согласны »»»
РФ и США по-разному трактуют готовность экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда
• Белый дом опроверг сообщения о прослушке телефонных переговоров Олланда: США не ведут разведывательное наблюдение за рубежом ни за простыми гражданами, ни за мировыми лидерами »»»
Официальный представитель Совета национальной безопасности США Нед Прайс опроверг сообщения о том.
• Довели: чтобы защититься от прослушки, Барак Обама использует переносную палатку »»»
Переносная палатка - лучший способ защиты от прослушки, считают в администрации Барака Обамы.
• Трамп обвинил Обаму в прослушке его телефонов »»»
Ранее немецкий Der Spiegel сообщал о слежке за Трампом во время предвыборной компании, сам 45-й президент США написал о причастности экс-лидера страны Москва.


Copyright © 2009
Новости Америки