Ученые выяснили, каким статьям “Википедии” нельзя верить

Американские ученые доказали, что не всем статьям “Википедии” можно верить. Неоднозначные с политической точки зрения научные темы оказались наименее достоверными. Исследование было опубликовано в журнале PLоS ONE.

Ученые проанализировали, как часто с 2003 года редактировались статьи по таким политически острым научным сюжетам, как глобальное потепление, кислотные дожди и эволюция. Также исследователи посчитали число изменений в политически нейтральных темах: стандартная модель в физике, гелиоцентризм, общая теория относительности и дрейф материков.

“Статья про глобальное потепление исправлялась в среднем 2-3 раза в день, причем каждый раз менялось около 100 слов. В статью о стандартной модели физики правки в размере 10 слов вносились раз в несколько недель. Большое количество изменений в политически неоднозначных темах не позволяет экспертам отслеживать точность информации и своевременно ее исправлять”, - заявляют авторы исследования.

Чтобы не вводить пользователей в заблуждение, ученые предлагают отмечать специальными знаками статьи, которые часто исправляются.

19 August 2015

Семья Сергея Рахманинова отказалась перевозить его прах в Россию: они не собираются идти против воли композитора даже накануне 150-летия его рождения
Обвал нефти вызовет череду банкротств в США

• Учёные: Небо падает на Землю »»»
Учёные утверждают, что небо падает на землю - об этом свидетельствуют результаты наблюдений за высотой облаков.
• Мировая статистика научно-технического развития: Китай рвется вперед, Россия сдает позиции »»»
Национальный научный фонд США опубликовал подробную статистическую сводку по глобальной динамике научно-технического развития за 1995-2009 годы.
• Индейцы открыли Европу за 500 лет до того, как Колумб открыл их, утверждают испанские ученые »»»
Коренные жители Американского континента открыли Европу за пять столетий до того, как их самих открыл Христофор Колумб.
• Российским ученым отказывают в публикации в Европе и США(Научные сотрудники уверяют, что то же самое было в 2008 году, после нападения Грузии на Южную Осетию) »»»
Ведущие научные издания Европы и США начали отказывать в публикациях ученым из России.
• Ученым предлагали деньги за выступление против климатического исследования. Нефтяники и администрация Буша »»»
Не так давно администрация Буша взяла под цензорский контроль публикации о глобальном потеплении.


Copyright © 2009
Новости Америки