Битва за Арктику: Армия США возвращается в Исландию

Военно-воздушные силы США могут вернуться на авиабазу Кефлавик после десятилетнего отсутствия.

Американские военные рассматривают возможность возвращения в Исландию из-за “проблем с безопасностью” в Европе. Об этом сообщает сегодня, 11 сентября, исландское издание The Reykjavik Grapevine со ссылкой на МИД Исландии.

Во внешнеполитическом ведомстве Исландии подчёркивают, что официальные переговоры по данному вопросу пока не начались. Как отмечает издание, заместитель министра обороны США Боб Ворк в своём недавнем интервью Defense News заявил о том, что российская военная авиация совершает полёты около воздушных границ Исландии, и поэтому островное государство заинтересовано в углублении военного сотрудничества с НАТО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, замминистра министра США обороны Боб Ворк посетил с визитом Исландию 6−7 сентября. В пресс-релизе американского оборонного ведомства указывается, что Ворк встретился с министром иностранных дел Исландии Гуннаром Браги Свейнссоном и другими высокопоставленными исландскими чиновниками. Переговоры были посвящены военному сотрудничеству США с Исландией и вопросам безопасности в Арктике. Замминистра обороны США поблагодарил Исландию за её вклад в защиту северного фланга НАТО. Кроме того, стороны обсудили будущие операции США на авиабазе Кефлавик. Поездка Ворка в Исландию закончилась визитом на авиабазу Кефлавик.

Напомним, что Исландия, расположенная в стратегически важном регионе Северной Атлантики, вступила в НАТО в апреле 1949 года. Исландия является единственным государством-членом НАТО, у которого нет собственной армии. НАТО в целом и особенно США за время холодной войны создали на острове внушительную военную инфраструктуру. Ещё во время Второй мировой войны в Исландии была построена авиабаза США Кефлавик. После окончания Второй мировой войны, в 1946 году парламент Исландии принимает решение о передаче этого аэродрома для базы американских ВВС. В 1951 году было заключено американо-исландское соглашение об обороне, закрепившее статус военной базы США.

В середине 1950-х годов в стране развернулось движение за вывод иностранных войск с территории острова, что заставило правительство Исландии предъявить 1 июня 1956 года соответствующую ноту правительству США, однако из-за усиливающихся международных трений, данное требование в декабре этого же года было отменено. Вопрос о присутствии войск НАТО на территории Исландии неоднократно поднимался на протяжении всего периода “холодной войны”. В 1985 году парламент страны единодушно принял решение об объявлении Исландии “безъядерной зоной”, запретив НАТО размещать любое ядерное оружие на острове.

В 2006 году американские силы были выведены с базы, расположенной в Кефлавике, но двустороннее соглашение об обороне до сих пор действует.

12 September 2015

Обама недоволен попытками Госдепа заблокировать путь российским самолетам в Сирию. Кто в доме хозяин?
Тегеран потребовал от США выполнять соглашение по атому

• США разместят в Польше свои самолеты с 2013 года »»»
Варшава и Вашингтон подписали соглашение о размещении в Польше с 2013 года американских военных самолетов и обучающего персонала для укрепления боевой мощи страны.
• США пригрозили Афганистану полным выводом войск »»»
Советник США по национальной безопасности Сьюзан Райс предупредила власти Афганистана во время своего визита в Кабул в понедельник.
• Посол США в России Майкл Макфол обвинил Москву в том, что в 2009 году она "подкупила Киргизию", чтобы власти республики "вышвырнули" американских военных с авиабазы в бишкекском аэропорту "Манас" »»»
Такое заявление посол сделал перед студентами Высшей школы экономики в Москве.
• У НАТО нет намерений открывать базы на территории РФ, заявил Расмуссен »»»
У НАТО нет намерений открывать базу на территории РФ, сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.
• Министры обороны США и Финляндии обсудили "российскую агрессию" »»»
Министр обороны США Джеймс Мэттис во вторник, 21 марта, провел переговоры со своим финским коллегой Юсси Ниинистё.


Copyright © 2009
Новости Америки