Тегеран потребовал от США выполнять соглашение по атому

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что Вашингтон должен уважать достигнутые договоренности по иранской ядерной программе (ИЯП) и не допустить его блокирования конгрессменами.

“Мы считаем, что США несут ответственность за реализацию соглашения по ИЯП”, - заявил он на пресс-конференции в Тегеране.

Министр потребовал, чтобы “все меры, предпринимаемые конгрессом США по вмешательству в Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по ИЯП - ИФ) должны быть остановлены американским правительством”.

На текущей неделе сенаторы-демократы заблокировали в сенате США голосование против ядерного соглашения с Ираном. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, что республиканцы используют все имеющиеся у них средства и возможности, чтобы остановить, замедлить или задержать полную реализацию этого соглашения.

Он не исключил подачи судебного иска против президента США Барака Обамы в связи с тем, что он не представил Конгрессу тексты дополнительных соглашений между Ираном и МАГАТЭ.

“Шестерка” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Иран 14 июля в Вене выработали Совместный всеобъемлющий план действий по ИЯП. Юридический характер соглашению должна придать резолюция Совбеза ООН, которая 20 июля была единогласно поддержана членами СБ.

Тем не менее, к практической реализации положений документа стороны смогут перейти лишь после процедуры одобрения соглашения в высших законодательных органах США и Ирана.

Конгресс США имеет право рассматривать любое соглашение по иранскому атому в течение 60 дней после его подписания и только после этого принять решение о том, одобрить его или нет.

14 September 2015

Битва за Арктику: Армия США возвращается в Исландию
Белый дом не исключил введения санкций в отношении Китая из-за хакерских атак

• Совбез ООН лишит Иран танков и истребителей »»»
США внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН проект новой резолюции по Ирану.
• В блоге American Enterprise Institute подробно разобрали соглашение между Ираном и странами Запада (Иранская сделка: нефть подешевеет, США проиграют) »»»
Соглашение с Ираном, подписанное в Женеве, выгодно Ирану и покупателям нефти, но абсолютно не выгодно США и их союзникам.
• США пытаются убедить Нетаниягу принять соглашение с Ираном »»»
Американская администрация вновь обратилась в пятницу, 15 ноября, вечером к Израилю в попытке убедить правительство Биньямина Нетаниягу принять намечающееся соглашение с Ираном.
• США: Посредничество в переговорах с Ираном делает мир опаснее »»»
Попытки таких стран, как Бразилия, найти дипломатическое решение иранской ядерной программы сделали мир более опасным, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.
• ОАЭ: США нужны проблемы, а не решения »»»
Старая арабская пословица гласит: “Вам нужен виноград, или вы просто хотите подраться с ночным сторожем?


Copyright © 2009
Новости Америки