Воздушная война. Как СССР уничтожал самолёты НАТО

За время холодной войны ВВС СССР сбили более двух десятков самолётов, вторгшихся в воздушное пространство Советского Союза либо заподозренных в подобном вторжении.

В небе холодная война становилась горячей

Инцидент в районе сирийско-турецкой границы, где, согласно заявлению официальной Анкары, был сбит российский военный самолёт Су-24, живо напомнил о временах холодной войны. В тот период воздушное противостояние между ВВС СССР и военной авиацией стран НАТО неоднократно приводило к боевым столкновениям.

По неполным данным, в период с 1950 по 1983 годы было зафиксировано не менее 40 случаев применения оружия самолётами ВВС СССР и НАТО друг против друга. Эти случаи не включают в себя боевые действия во Вьетнаме, Корее и на Ближнем Востоке.

Как считают военные эксперты, в реальности боевых столкновений было значительно больше, но многие инциденты замалчивались обеими сторонами во избежание эскалации ситуации.

При этом основные потери в этих боях несли силы НАТО, поскольку именно они вели действия в непосредственной близости от воздушного пространства СССР. В ходе боевых столкновений силы стран НАТО потеряли не менее 27 самолётов и вертолётов и более 130 военнослужащих. Потери ВВС СССР не превышают 10 самолётов.

Советская охота на американских разведчиков

Вот лишь наиболее крупные воздушные инциденты времён холодной войны.

8 апреля 1950 года самолёт-бомбардировщик PB4Y-2 “Приватир” 26-й патрульной эскадрильи ВМС США был сбит советскими истребителями Ла-11 над Балтийским морем в районе латвийской Лиепаи. По утверждению советских лётчиков, нарушитель вёл по ним огонь и был сбит непосредственно над Латвией, упав в море. США заявили, что был сбит частный самолёт. Экипаж сбитого самолёта, насчитывавший 10 человек, погиб.

8 октября 1950 года два истребителя-бомбардировщика F-80 “Шутинг стар” ВВС США во время боевого вылета против наземных целей на территории Северной Кореи (в период Корейской войны) отклонились от курса, вторглись в воздушное пространство СССР и атаковали аэродром “Сухая речка” в районе Владивостока. В результате налёта на земле повреждены 8 самолётов P-63 “Кинг кобра” ВВС СССР, из них один впоследствии был списан; жертв и пострадавших не было. США принесли извинения в связи с инцидентом, командир авиагруппы, самолёты которой совершили налёт, был отстранён от командования и переведён на штабную работу; пилоты отданы под трибунал.

13 июня 1952 года разведывательный самолёт RB-29 “Суперфортресс” 91-й стратегической разведывательной эскадрильи ВВС США, совершавший вылет с японской авиабазы Ёкота, был сбит советскими истребителями МиГ-15 над Японским морем. По утверждению пилотов, нарушитель вёл по ним огонь. Все 12 членов экипажа самолёта считаются погибшими………

25 November 2015

Растерзать Югославию сегодня США бы не смогли
ВC США: С-400 не помешает американским ВВС продолжить операцию в Сирии

• Американские ВВС подняли в небо истребители из-за студента »»»
Военно-воздушные силы США были вынуждены поднять в воздух два истребителя F-16 для перехвата легкомоторного самолета Cessna 182.
• Пилота самолета-шпиона U-2 Ф.Пауэрса наградят посмертно »»»
В США посмертно наградят Серебряной звездой Фрэнсиса Гари Пауэрса, летчика самолета-шпиона U-2, который был сбит в 1960г.
• Рейтер: Норвегия купит у США 52 самолета F-35, ссылаясь на "российскую угрозу" »»»
Норвегия планирует получить американские истребители пятого поколения F-35 в 2017 году.
• Начштаба ВВС США может стать летчик, сбитый над Югославией в 1999 году »»»
Учитывая активный экспорт Россией систем С-300, такие “опытные” люди ВВС США сильно нужны.
• Легкий самолет Сесна-150 вторгся в закрытое воздушное пространство над резиденцией президента США Барака Обамы в Чикаго »»»
Инцидент произошел в воскресенье. Как передает CNN, самолет был перехвачен истребителями.


Copyright © 2009
Новости Америки