Сенатор США: Саудовская Аравия может купить ядерное оружие из-за конфликта с Ираном

Сенатор также отметил, что “глубоко обеспокоен” возможностью начала полномасштабной войны между Саудовской Аравией и Ираном НЬЮ-ЙОРК, 5 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Саудовская Аравия может приобрести ядерное оружие у властей Пакистана в свете резкого ухудшения отношений с Ираном. Такую точку зрения выразил в понедельник в эфире телеканала Си-эн-эн американский сенатор Рон Джонсон (республиканец, от штата Висконсин), который является председателем сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительственных учреждений. СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Кувейт отзывает своего посла из Ирана Отвечая на вопрос журналиста о том, считает ли он возможной такую сделку, законодатель указал: “Многие из нас были серьезно обеспокоены тем, что предложенное соглашение по Ирану приведет к распространению ядерного оружия и гонке вооружений на Ближнем Востоке. Это реальный риск, который следует принимать в расчет”. “У Саудовской Аравии действительно хорошие отношения с Пакистаном, они просто могут купить оружие, - добавил он. - Это приведет к дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке”. Сенатор также отметил, что “глубоко обеспокоен” возможностью начала полномасштабной войны между Саудовской Аравией и Ираном. “То, что мы наблюдаем сейчас, - это изменение стратегической расстановки сил на Ближнем Востоке”, - подчеркнул Джонсон. По его словам, одной из причин возникновения кризиса стало то, что Эр-Рияд “больше не рассматривает США как надежного союзника”. В минувшую субботу власти Саудовской Аравии объявили о казни 47 человек, обвиненных в причастности к экстремистским группировкам и совершении терактов. Наибольший резонанс вызвала расправа над известным шиитским проповедником шейхом Нимром ан-Нимром, которая спровоцировала нападение на саудовские диппредставительства в Иране. В ответ на это Эр-Рияд 3 января разорвал дипотношения с Тегераном, вслед за ним о закрытии своих посольств заявили Бахрейн и Судан.

5 January 2016

Хиллари Клинтон рассказала, как на спор пила водку с Маккейном
Обама заплакал, анонсируя ужесточение контроля за продажей оружия в США

• В Давосе пришли к выводу, что удар по Ирану вызовет контратаку »»»
Военное вторжение в Иран рискует обернуться разрушительной контратакой со стороны Исламской Республики.
• США пытаются убедить Нетаниягу принять соглашение с Ираном »»»
Американская администрация вновь обратилась в пятницу, 15 ноября, вечером к Израилю в попытке убедить правительство Биньямина Нетаниягу принять намечающееся соглашение с Ираном.
• Россия и США ведут секретные военные переговоры »»»
Высокопоставленные российские и американские военные ведут тайные переговоры о снижении напряженности в отношениях НАТО и России.
• Непостоянство США может побудить арабские страны к сближению с Россией »»»
По данным принца Бахрейна, отношения США со многими странами Ближнего
• Трещина в "особых отношениях" между США и Израилем »»»
Американские СМИ бьют тревогу: действовавшие раньше “в одной упряжке” Вашингтон и Тель-Авив не могут прийти к единому мнению ни по ситуации в Сирии.


Copyright © 2009
Новости Америки