ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ В ВЕНЕСУЭЛЕ

Интервью журналу “VIGIL” экс-заместителя министра международной торговли Марианни Росадо Прието

Венесуэла - это страна, изобилующая природными ресурсами и людскими талантами. У многих вызывает удивление то, что, имея всё, она не может достичь соответствующего уровня экономического развития.

1. Каковы экономические отношения Венесуэлы с Соединёнными Штатами?

Очень плодотворны, судя по тому, что, согласно данным Венесуэльско-Американской Торговой Палаты, торговый баланс составил 590 миллиардов долларов в первые 13 лет боливарианской революции. США является главным получателем государственных валютных выплат Венесуэлой - в 2013 году США получили 50% от общих международных выплат, которые проводит Венесуэла. В том же году ещё 30% выплат поступили в те страны, в которых США имеет свои активы. В первую очередь, это страны-члены Организации Североатлантического договора - НАТО, имеющие с Венесуэлой действующие договоры о привлечении и поддержке зарубежных инвестиций. Во-вторых, это страны, входящие в действующее Соглашение о свободной торговле с США. Это означает, что прямо или косвенно США имеет отношение к 80% международных торговых операций Венесуэлы, как пункт назначения экспорта товаров, движения капитала и, надо сказать, изрядной доли контрабанды. Переводимые в США суммы денег в валюте увеличиваются пропорционально общим нефтяным доходам Венесуэлы, ввиду их нацеленности на изыскания и добычу нефти. С другой стороны, что касается нелегальной торговли, то грузы, которые незаконно экспортируются морским путём, приобретаются кораблями, плавающими под американским флагом. На них приходится большое количество разнообразных нелегальных международных торговых операций, которые, помимо нанесения вреда экономике, создают несправедливость по отношению к конкурентам из других стран, торгующих с Венесуэлой. Опыт показывает, что доходы от венесуэльской нефти, как от её добычи, так и от значительного количества контрабанды, в конечном итоге, поступают в США.

2. Что означает президентский указ Обамы, направленный против Венесуэлы?

Указом Обамы, который США берут за юридическую основу, установлено действующее торговое эмбарго. Первым шагом является вывод Венесуэлы из Системы торговых преференций США, вступающий в действие в 2017 г. Эта мера затронет 4400 видов венесуэльской продукции, попадающих отныне под действие высоких тарифов на этом рынке. Американские компании, организации и индивидуальные лица, и в особенности транснациональные корпорации не попадают под действие этого указа. С юридической точки зрения этот указ нельзя применять к Венесуэле, поскольку его целью является установление наднациональными и находящимися вне правового поля методами неблагоприятных условий торговли за пределами Венесуэлы, препятствующих любым попыткам промышленного развития с применением нынешних или планируемых на будущее внутренних или международных инвестиций. Конечной целью внешней политики США и их союзников по отношению к Венесуэле является воспрепятствовать её проявлению в качестве антигегемонической силы, способной успешно создать экономическую модель, альтернативную капитализму.

3. Что Вы думаете о том, что предпринимает правительство Николаса Мадуро для разрешения экономического конфликта?

Я думаю, что развёртываемый президентом Венесуэлы сценарий исключительно комплексный и деликатный. В особенности вследствие того, что унаследованные государственные административные процедуры, сформировавшиеся до боливарианской революции, являются тяжёлым грузом для революции, которой присущи миролюбие и приверженность закону. Действующие внутренние нормы, законы и соглашения были разработаны и служат целям американского транснационального капитала. Таким образом, весь государственный сектор, равно как и частный, погрязли в присущей капитализму системе преступной коррупции и худших методах ведения бизнеса. Задача, стоящая перед президентом Мадуро, - сформировать стратегию международных инвестиций с уважением к боливарианскому проекту, национальным планам, трудовому законодательству, и с обеспечением возможностей национального развития. С одной стороны - осознание необходимости инвестиций, с другой стороны - стратегическая ценность новой инвестиционной карты, на которой игроки понимают свою роль в обеспечении баланса сил на континенте и его значение для всего остального мира.

22 August 2016

Атомная подлодка ВМС США столкнулись с кораблем снабжения в водах близ штата Вашингтон
США: террористы ИГИЛ отступают по всем фронтам

• Девять стран Латинской Америки призвали США прекратить агрессию против Венесуэлы »»»
Члены Боливарианского альянса для народа Америк (АЛБА) выразили поддержку президенту
• Президент Венесуэлы объявил сбор 10 млн подписей за отмену санкций США »»»
Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил в воскресенье о начале кампании по сбору подписей за отмену санкций, введенных США против южноамериканской страны.
• Уго Чавес намерен прекратить поставки нефти в США »»»
Президент Венесуэлы Уго Чавес намерен прекратить поставки нефти в США в случае любых военных провокаций со стороны дружественной Штатам Колумбии, сообщает Associated Press.
• "Группа 77 плюс Китай" осудила санкции США в отношении венесуэльских чиновников »»»
БУЭНОС-АЙРЕС, 23 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Фоминых/. “Группа 77 плюс Китай” выступила с осуждением санкций США в отношении ряда венесуэльских чиновников.
• Керри недоволен "успехами" в Венесуэле(Керри призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро "провести честные переговоры с протестующими) »»»
Откуда у главы Госдепа появились такие данные, остается загадкой, однако, это еще не все, что он изволил заявить.


Copyright © 2009
Новости Америки