Пятьдесят оттенков чёрного. Об особенностях и закономерностях американской “дружбы народов”

…Нет лучше способа поразмышлять о природе национализма, расизма, шовинизма, чем пешая прогулка по вечернему Гарлему или Южному Бронксу.

Когда правый движ в Москве скандирует какие-то глупости про “чёрных”, очень хочется собрать всю эту обутую в Lacoste подростковую толпу и выгрузить где-нибудь на 155-й и Лексингтон авеню. Ну, чтобы определились уже с терминологией. Кстати, для полиции Гарлема, для американской службы иммиграции и натурализации и Дмитрий Дёмушкин, и, скажем, Тамерлан Царнаев - если бы их вдруг задержали для проверки документов - абсолютно одинаковы с лица. И оба проходили бы по отчётам как кавказцы, caucasians - представители кавказоидной расы, согласно учению отцов-основателей антропологии, отличающиеся от других рас белизной своей кожи.

В Америке нет, конечно, никакой дружбы народов. Это не плавильный котёл, а ядерный реактор, требующий постоянного охлаждения ресурсами, поступающими извне. Если ресурсы иссякнут, реактор моментально лопнет, и постсоветские гражданские войны покажутся детскими мультфильмами. США - вирусный банк, где хранятся штаммы всех существующих в мире национальных конфликтов. На соседних улицах живут арабы и евреи, индийцы и пакистанцы, японцы и корейцы. Разбитые по нейборхудам (районам) национальные общины очень плохо поддаются ассимиляции.

Держать же “дружбу народов” под спудом, худо или бедно формировать из нового поколения эмигрантов американскую идентичность помогают четыре вещи: деньги, развлечения, наркотики/лекарства и мощнейшая репрессивная машина. Закончатся деньги - закончится и мир на улицах, начнут искать крайних. Именно поэтому за своё сегодняшнее положение, за свой господствующий статус Америка будет драться хоть со всей планетой сразу, невзирая на потери. Чужие потери, разумеется. Отказ от роли мирового гегемона означает для этой страны гораздо более страшные перспективы, чем распад СССР для СССР.

***

Быть интернационалистом в Гарлеме нашему человеку трудно. По вечерам, чтобы избежать пробок на манхэттенской кольцевой, мне часто приходилось проезжать через его северные кварталы. Самая контрастная картинка в памяти - полураздетая белая проститутка, прислонившаяся на холодном ветру к опоре метрополитена, в районе, где на километр вокруг ни одного белого лица. Ни одного. Дружба народов.

Вообще, когда идёшь по Гарлему (речь в первую очередь о Гарлеме выше 115-й улицы, а не о той его “побелевшей” части, которая подверглась джентрификации и где любят селиться хипстеры сегодня), трудно отделаться от мысли, что Бог всё-таки не был поборником равенства. Вот бредёт навстречу поющий, танцующий, сам с собой разговаривающий человек. Иногда этот человек может броситься на тебя в ярости, но в самый последний момент отшатнётся, словно шкурой вспомнив о каком-то страшном возмездии для каждого, кто поднимет руку на белого. Однажды на детской площадке пришлось вызывать полицию, чтобы угомонить двухметровых темнокожих подростков. Хорошо, что приехал белый патруль.

11 May 2015

Обама странно поздравил россиян с юбилеем Победы
Специально для наших украиноязычных читателей - “Словник Галицького діалекту” от Bandera из Омерики. Москалям не читать! “Слава Украине!”

• Основатель CNN: Интернет является угрозой для всего »»»
Новостные телеканалы никогда не потеряют своей актуальности, заявил основатель CNN и общественный деятель Тед Тернер.
• Президент США поздравил россиян с Днем независимости »»»
Президент США Барак Обама поздравил с Днем независимости России всех, кто отмечает этот день, и передал им наилучшие пожелания американского народа.
• В США становится популярной новая смертельная игра "нокаут" или "выруби белого" »»»
В США набирает моду смертельно опасная игра “Нокаут”. Суть игры можно понять из видеорепортажа: когда мимо стайки чернокожих подростков проходит случайный белый прохожий.
• Банки США проверяют жителей улицы Дудаева в Риге на причастность к терроризму »»»
История с улицей Джохара Дудаева в Риге получила неожиданное продолжение.
• Зачем были нужны депортации »»»
Сталинские депортации народов СССР (прибалтов, крымских татар и др.) сейчас


Copyright © 2009
Новости Америки