TomDispatch. Россия или Китай? В Вашингтоне спорят кто возглавит список врагов Америки. Майкл Клэр

Великая американская стратегия - её долгосрочные планы по продвижению национальных интересов и противостоянию с основными противниками - в полном беспорядке. Высшие должностные лица мечутся от одного кризиса к другому, но крайне редко следуют взаимно непротиворечивому набору методов действий. Кое-кто порицает этих нерешительных людей из Белого дома за недостаточную отдачу, но настоящая причина кроется глубже. Она кроется в несогласии в среде внешнеполитических элит в вопросе кто, - Россия или Китай, - представляют собой главного великодержавного противника.

Знание своего врага обычно считалось сутью стратегического планирования. Во времена Холодной войны непререкаемым врагом номер один, конечно же, был Советский Союз, и всё что ни делал Вашингтон, было нацелено на ослабление богатства и мощи Москвы. Когда же СССР обрушился и исчез, у США всего-то проблем и осталось - несколько государств-изгоев. Однако вслед за событиями 9/11 президент Буш объявил “глобальную войну террору”, рисуя в воображении многолетнюю кампанию против исламистских экстремистов и их союзников по всей планете. С тех пор в каждой стране, заявленной как “с нами” ли, или “против нас”, наступил хаос. Вторжения, оккупации, рейды, удары беспилотников стали результатом - всё это, в конечном счёте ужасно - в то время как Китай использовал свои экономические привилегии для того, чтобы распространить своё влияние за пределы границ, а Россия начала угрожать своим соседям.

Среди стратегов администрации Обамы и их республиканских оппонентов бросается в глаза расстройство стратегической доктрины. Мнения сходятся к тому, что необходимо сокрушить группировку “Исламское государство” (ИГИЛ), заставить ИРАН отказаться от бомб и дать Израилю всё то оружие, которое он захочет, но более ничего. Просто не существует согласия в вопросе о том, как распределить стратегические ресурсы в Америке, включая военные, даже по отношению к ИГИЛ и Ирану. Что особенно важно, нет согласия в вопросе - возрождающаяся Россия или всё более самоуверенный Китай должен возглавить список врагов Вашингтона. В отсутствие согласованного мнения стало всё труднее сочинять долгосрочные стратегические планы. И всё же, хотя и легко осуждать нынешнее отсутствие согласия в этом вопросе, не существует оснований предполагать, что миропомазание общего врага - нового Советского Союза - сделает эту страну и мир хоть капельку безопасней.

Выбор врага

Для многих вашингтонских стратегов, среди которых много выдающихся республиканцев, Россия под управлением Владимира Путина представляет собой единственную серьёзную угрозу глобальным интересам Америки, и, таким образом, заслуживает того, чтобы быть в фокусе внимания США.

Продолжение читайте в комментариях.

6 July 2015

Путин поздравил Обаму с национальным праздником США - Днем независимости
Власти Нью-Йорка выплатят 330 тыс. долларов участникам движения “Оккупируй Уолл-стрит”

• Ядерная доктрина США: Россия больше не является врагом »»»
“Россия больше не является врагом и все чаще выступает как партнер в вопросах нераспространения и борьбы с другими новыми угрозами”.
• Американский ученый: война Китая с Америкой почти неизбежна(Причиной станет либо Тайвань, либо Корейский полуостров) »»»
Джон Миршаймер (профессор Чикагского университета, США): Может ли Китай прийти к величию мирным путем?
• Россия обошла США по урожаю пшеницы »»»
“Le Figaro”, Франция Впервые в своей истории производство пшеницы в России превысит в этом году урожаи в США.
• Россия подождет: Китай все сам скажет США »»»
Отношения Китая, России и КНДР и проблема размещения THAAD Минбао.
• Эксперт: США раздражает сотрудничество Турции с Россией »»»
Товарооборот между РФ и Турцией возрос после введения российской стороной эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Запада.


Copyright © 2009
Новости Америки