Москва и Вашингтон оказались на грани опосредованной войны в Сирии. Российское и американское оружие втягивают в конфликт

Противостояние в Сирии становится все более ожесточенным. В ответ на наступление правительственных войск, начатое при поддержке российских авиаударов, Вашингтон одобрил активизацию поставок сирийской оппозиции американских противотанковых систем, которые направляются в страну через региональных союзников. В мире впервые заговорили об угрозе опосредованной войны между Россией и США в Сирии. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, отправной точкой могли бы стать поставки сирийской оппозиции средств ПВО, однако, учитывая риски для безопасности США, на столь радикальный шаг Белый дом идти пока не готов.

После первых дней наступления сирийской армии, развернутого сразу в трех провинциях - Латакия, Алеппо и Хомс (подробнее см. “Ъ” от 13 октября), поддерживаемая Западом вооруженная сирийская оппозиция пытается перехватить инициативу не только на полях сражений, но и в пропагандистской войне. Мировые СМИ цитируют полевых командиров “Свободной сирийской армии”, рассказывающих о большом количестве бронетехники российского производства, находящейся на вооружении сирийской армии и уничтоженной с помощью американских противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW. В интернете появились десятки видео из провинций Хама и Идлиб, на которых горят танки армии президента Асада.

Главная идея многочисленных информационных сообщений состоит в том, что успешное использование противотанковых систем способно остановить наступление регулярной сирийской армии и изменить ход противостояния. В Вашингтоне дают понять, что, отказавшись от программы подготовки сирийских повстанцев стоимостью $500 млн, США при этом не намерены сворачивать другую программу - по вооружению оппозиционеров американскими противотанковыми системами, реализация которой была начата еще в 2013 году.

Сами поставки непосредственно осуществляют региональные союзники США, однако решение об их активизации, по данным газеты The New York Times, было принято администрацией Барака Обамы.

Сообщения о том, что американское оружие в руках сирийских повстанцев уничтожает российскую технику армии президента Асада, породили многочисленные рассуждения о возможности так называемой опосредованной войны (proxy war) между Россией и США в Сирии. “Это опосредованная война не по сознательному выбору, а по стечению обстоятельств. Они таковы, что у повстанцев находится много противоракетных комплексов, а режим атакует их с российской помощью”,- считает эксперт Джефф Уайт из базирующегося в Вашингтоне Institute for Near East Policy, которого цитирует The New York Times.

Впрочем, президент Обама уже исключил возможность опосредованной войны с Россией. В ходе пресс-конференции в Белом доме он также подтвердил возможность своего дальнейшего взаимодействия с российским президентом Владимиром Путиным по Сирии. “Мы готовы работать с ним, если он хочет способствовать смене власти (в Сирии.- “Ъ”) политическим путем”,- сообщил Барак Обама.

15 October 2015

Генерал США: участие России в кампании против ИГ является необходимым
Опрос: 46% американцев считает действия РФ в Сирии “сильными и умными”

• Обама подписал закон о подготовке и вооружении сирийской оппозиции »»»
Президент США Барак Обама подписал закон, позволяющий американским военным тренировать и снабжать вооружением бойцов “умеренной” сирийской оппозиции.
• Американские сенаторы потребовали от Обамы начать прямую военную поддержку вооруженной оппозиции в Сирии »»»
Администрация США должна начать “активную поддержку вооруженной оппозиции в Сирии”.
• США близки к поставкам ПЗРК сирийским мятежникам »»»
Президент США Барак Обама на встрече с королем Саудовской Аравии Абдаллой сообщил.
• Лидер сирийской оппозиции будет добиваться от Обамы поставок зенитно-ракетных комплексов »»»
Руководитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии Ахмед
• Обама снял запрет на военные поставки в Сирию »»»
Президент США Барак Обама отменил запрет на поставки вооружений, военного снаряжения и техники в Сирию, сообщила пресс-служба Белого дома.


Copyright © 2009
Новости Америки