В США SpaceX удалось опустить на землю после старта первую ступень своей ракеты

Американской компании SpaceX в понедельник впервые удалось осуществить управляемый спуск на землю нижней ступени своей ракеты-носителя Falcon 9, чтобы сохранить ее для повторного использования. Об этом заявили официальные представители компании. Представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) уже поздравили компанию с успешной операцией.

Falcon 9 была запущена с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Она должна вывести на орбиту 11 коммерческих телекоммуникационных спутников связи.

SpaceX считает, что повторное использование первой ступени ракеты позволит ей уменьшить стоимость коммерческих пусков. Предыдущие две попытки сохранить ступень, во время которых она опускалась на гигантскую морскую платформу, оказались неудачными. Один раз посадка оказалась слишком жесткой и вызвала взрыв остатков топлива, а в другой раз шторм помешал вывести платформу точно в намеченное место, и отработавший элемент носителя упал в воду.

Тем не менее, инженеры SpaceX убеждены, что эти попытки продемонстрировали возможность управляемой посадки ступени точно в заданное место. В перспективе компания хотела бы сделать многоразовой и верхнюю ступень своей ракеты. Однако произойдет это только после ввода в строй нового поколения носителей Falcon, которые пока находятся лишь в начальной стадии разработки

В конце ноября аналогичную операцию успешно осуществила другая американская частная компания Blue Origin, разработавшая космический корабль New Shepard для суборбитальных полетов. После старта и доставки аппарата на высоту около 100 км ее одноступенчатая ракета, включив тормозной двигатель, опустилась на землю в вертикальном положении. Руководство SpaceX поздравило Blue Origin, но утверждало, что перед ним стоит более сложная задача в силу конструктивных особенностей Falcon 9.
Спутники связи выведены на заданную орбиту

Все 11 коммерческих телекоммуникационных спутников, которые были запущены с помощью ракеты-носителя Falcon 9, успешно выведены на заданную орбиту, заявили представители компании.

Спутники произведены американской компанией Orbcomm. Первоначально в SpaceX рассчитывали осуществить запуск в воскресенье, однако специалистам потребовалось больше времени для подготовки.

Состоявшийся в понедельник запуск модифицированной версии Falcon 9 стал первым после катастрофы, произошедшей 28 июня. Тогда носитель с грузовым кораблем Dragon взорвался примерно через две с половиной минуты после старта. Космический грузовик должен был доставить на МКС около 2 тонн грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов.

После инцидента SpaceX временно прекратила использование Falcon 9 для полетов. Как выяснила компания после расследования, причиной взрыва ракеты стала авария в баке с жидким кислородом, расположенном в верхней ступени носителя. После этого Falcon 9 была переоборудована и усовершенствована.

22 December 2015

Латвийский политик: Трамп подарит Путину Балтию, Украину и Сирию
США заказали у России еще 20 двигателей РД-180

• Основатель SpaceX опубликовал видео неудачной посадки ступени Falcon 9 »»»
Приземление ступени ракеты-носителя не увенчалось успехом, поскольку одна из посадочных опор не заблокировалась из-за возможного обледенения, отметил Илон Маск.
• Американский миллиардер вывел на орбиту первый частный космический спутник (Конкурент российского "Протона" взлетел, но с третьей попытки) »»»
Сегодня началась полноценная бизнес-эра в освоении космоса, без участия госкорпораций: впервые частная компания вывела на орбиту частный же спутник.
• С помощью ракеты-носителя Atlas 5, в первой ступени которой используется российский ракетный двигатель РД-180 НПО "Энергомаш", в четверг запущен секретный разведывательный спутник США »»»
В американском штате Флорида в четверг состоялся запуск ракеты-носителя Atlas 5 с засекреченным спутником.
• Запуск частного грузового космического корабля Dragon перенесен »»»
Американская частная компания SpaceX отложила, по крайней мере, на двое суток испытательный полет коммерческого корабля Dragon.
• Falcon Heavy расправит крылья на орбите (Представлен проект новой ракеты-носителя) »»»
Как утверждают разработчики, он сможет выводить на низкую орбиту в два раза больше груза, чем ныне существующие ракеты.


Copyright © 2009
Новости Америки