США освобождают в Арктике место для России? Белый дом рассматривает вопрос о введении запрета на разведку месторождений нефти и газа в этом регионе

В апреле этого года я уже предупреждал, что отказ правительства от бурения новых скважин в Атлантическом океане отрицательно скажется на национальной безопасности США. Меня глубоко встревожило решение федерального руководства заблокировать разведку месторождений нефти и газа в этом регионе. Но еще более обескураживает новость о том, что похожая ситуация сейчас складывается на Аляске.

Политика Вашингтона, проводимая в последнее время, говорит о том, что Белый дом рассматривает вопрос о введении аналогичного запрета в Арктике, в результате чего Мексиканский залив остается единственной доступного зоной для программы лизинга месторождений нефти и газа на внешнем континентальном шельфе в 2017-2022 годах. Это решение будет фактически означать, что энергетическая отрасль не сможет начать разведку запасов нефти и газа в Арктике раньше 2023 года, а начать их разработку сможет, скорее всего, только в середине 2030-х годов или даже позже.

Основной аргумент, приводимый против бурения скважин в Арктике, - это то, что в случае разлива нефти последствия для хрупкой экологии Крайнего Севера будут катастрофическими. Но этот аргумент не учитывает один важный момент: другие страны продолжают разведку месторождений природных ресурсов в Арктике вне зависимости от действий США. В начале лета этого года Норвегия фактически открыла для разведки месторождений новые участки Баренцева моря.

Наиболее эффективный способ гарантировать безопасную и ответственную разработку глобальных ресурсов - это создание мощного комплекса международных правил, определяющих, как именно должна действовать отрасль в случае разлива нефти. Америка может претендовать на мандат при разработке этих правил, только если она разрешит разведку месторождений в собственной части Арктики.

Не менее важным является то, что разработка шельфовых месторождений в Арктике может укрепить национальную безопасность США в двух важных аспектах. В краткосрочной перспективе - посредством создания региональной инфраструктуры, в которой США остро нуждаются. В долгосрочной перспективе - посредством обеспечения гарантированного источника энергоснабжения на многие десятилетия.

В настоящее время инфраструктура США в Арктике ограничена до критического уровня. У США имеется только один тяжелый ледокол, который может работать в Арктике круглый год. В отличие от США у России в настоящее время более 40 ледоколов, в их числе самый крупный и мощный ледокол в мире. Кроме того, у России есть планы по строительству десяти поисково-спасательных станций, 16 глубоководных портов, 13 аэродромов и десяти РЛС ПВО.

В июле на эту информацию обратили особое внимание 16 экспертов в области внешней политики, во главе с бывшим советником Белого дома по национальной безопасности генералом Джеймсом Джонсом, который публично заявил о том, что США “не обеспечили необходимого присутствия своих сил, требующегося для поддержания безопасности и стабильности в этом регионе (Арктике. - RNS)”.

Эксперты пришли к выводу, что “недавние события в Европе усиливают необходимость в приверженности США и наших союзников к поддержанию крепких партнерских отношений в Арктике, поскольку возрождающиеся державы будут стремиться воспользоваться разногласиями между странами, расположенными на разных берегах Атлантики, в целях продвижения своих интересов”.

Разработка природных ресурсов в Арктике может помочь США гарантировать энергетическую безопасность страны в будущем. В целом, согласно прогнозам, в Арктике находятся 22% неразведанных запасов нефти и природного газа всей планеты, а запасы нефти только на внешнем континентальном шельфе США оцениваются в 35 млрд баррелей (около 15% от текущего чистого импорта США), согласно данным Национального совета США по нефти.

Поскольку интерес к Арктике продолжает расти, а Россия и другие страны расширяют свое присутствие в ней, США должны в ближайшее время решить, сдавать ли свои позиции в этом регионе или установить в нем значимое присутствие. В основе этого решения лежит вопрос о том, следует ли включать Арктику в программу лизинга месторождений на ближайшие пять лет.

(Цит. по журналу Time)

Дональд Лорен
КОНТР-АДМИРАЛ ВМС США В ОТСТАВКЕ И БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОМОЩНИКА МИНИСТРА ОБОРОНЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЖОРДЖА БУША-МЛАДШЕГО

источник: vremya4e.com

1 November 2016

США: Японский рынок заставил свиноводов поддержать Транс-Тихоокеанское партнерство
Написана с нуля и опубликована новая открытая ОС

• Афганистан приступил к добыче нефти »»»
В Афганистане 26 августа впервые началась добыча нефти. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства природных ресурсов страны.
• Президент Литвы призналась: "Литва была заложницей внешней политики США" »»»
По ее словам, в настоящее время Америка остается важным партнером Литвы в области безопасности и в рамках НАТО.
• CNN: "Россия нацелилась на покорение Арктики. Возможно, она готовится к холодной войне" »»»
Запад ошарашен: Владимир Путин показал США, кто на самом деле лидер Российская Федерация решительно покоряет Арктику, констатирует CNN.
• Американцам запретят получать данные о российских недрах »»»
Создание национальной системы аудита запасов нефти и газа позволит избавить
• В связи с ухудшением отношений России и ЕС Брюссель в рамках переговоров о создании трансатлантической зоны свободной торговли требует от США поставлять нефть и природный газ »»»
По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта на встрече с журналистами в Вашингтоне.


Copyright © 2009
Новости Америки