США начали закупать российское ядерное топливо (Компания Росатома ТВЭЛ подписала первый контракт по топливу для АЭС США)

Топливная компания ТВЭЛ подписала с одной из компаний-операторов АЭС в США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию российского ядерного топлива “ТВС-Квадрат”, сообщила госкорпорация “Росатом”.

Ранее, в мае, ТВЭЛ и американская компания GNF-A подписали соглашение о совместной работе по выводу российского ядерного топлива “ТВС-Квадрат” на рынок топлива для американских АЭС. Сообщалось, что первые топливные сборки “ТВС-Квадрат” могут быть в 2018 году загружены в реактор одной из американских АЭС.

В рамках реализации соглашения в понедельник состоялась встреча представителей компаний GE Hitachi Nuclear Energy (GEH) и GNF-A с руководством Росатома и ТВЭЛ.

В переговорах приняли участие генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, его первый заместитель - директор Блока по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров, президент ТВЭЛ Юрий Оленин, президент и главный исполнительный директор GEH Джей Томас Вайлмен и главный исполнительный директор по производству GNF-A Амир Векслер.

Партнеры обсудили ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества в атомной отрасли и поставок российского ядерного топлива на рынок реакторов западного дизайна PWR. Речь, в частности, шла о перспективах совместной работы ТВЭЛ и компании GNF-A по лицензированию “ТВС-Квадрат”, а также получению необходимых разрешений Комиссии по ядерному регулированию (NRC) США для осуществления коммерческих поставок топлива с целью эксплуатации в реакторах АЭС США.

“Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо “ТВС-Квадрат”, оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании ТВЭЛ для загрузки в реактор на территории США”, - заявил Кириенко, слова которого цитируются в сообщении.

Глава Росатом добавил, что “мы высоко оцениваем важность созданного альянса и готовы приложить максимум знаний и умений, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской Комиссии по ядерному регулированию”.

“Мы рады видеть прогресс в работе альянса ТВЭЛ и GNF-A, которая направлена на расширение выбора топлива для операторов легководных реакторов в США. Это партнерство открывает нашим клиентам доступ к глубоким техническим знаниям, экспертизе и опыту этих двух компаний”, - отметил Вайлмен.

В рамках консорциума GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги. ТВЭЛ обеспечит экспертные знания конструкции топлива “ТВС-Квадрат”, окажет техническую поддержку и осуществит фабрикацию первых партий сборок для опытно-промышленной эксплуатации программ на своих мощностях. Последующие сборки для коммерческих поставок топлива в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне (штат Северная Каролина, США).

19 July 2016

Ефимова выиграла заплыв на 100 м брассом на соревнованиях в Лос-Анджелесе, преодолев дистанцию за 1 минуту 6,30 секунды. Ранее она также победила в заплыве на 200 метров брассом
Крошечная ветроэлектростанция с бактериями сможет зарядить ваш смартфон

• Решение Украины использовать на своих АЭС нелицензионное топливо американского производства грубо нарушает международные требования ядерной безопасности и выглядит как политический шантаж »»»
Украинский “Энергоатом” и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины.
• "Использование на украинских АЭС ядерного топлива, производимого американской компанией Westinghouse, может привести к серьезной аварии" - представитель России в совете управляющих МАГАТЭ Берденников »»»
В конце 2014 года Украина и американская энергетическая компания Westinghouse Electric Company договорились о поставках ядерного топлива до 2020 года.
• Российская компания ТВЭЛ обошла американскую Westinghouse в конкурсе по строительству на Украине завода по производству ядерного топлива. »»»
На Украине наконец разрешилась эпопея с выбором победителя конкурса по строительству завода ядерного топлива.
• Бушерская стратегия Вашингтона (Почему США не спешат бомбить Иран?) »»»
В середине сентября в городе Бушер на берегу Персидского залива состоялся запуск первой иранской атомной электростанции (АЭС).
• США готовы профинансировать переход Беларуси на низкообогащенный уран. В Минске не видят разницы в том, будет ли осуществлять строительство АЭС Россия, США или другая страна »»»
США приветствуют отказ Беларуси от высокообогащенного урана и готовы финансировать эти шаги.


Copyright © 2009
Новости Америки