США обвинили Россию в нарушении “основополагающих принципов Всемирной торговой организации (ВТО), в угоду внутренней политике импортозамещения”

Действия России в сфере торговой политики в целом не соответствуют основополагающим принципам Всемирной торговой организации (ВТО), США продолжат следить за их исполнением и в случае необходимости будут применять все доступные механизмы, включая обращение в орган по разрешению споров ВТО, говорится в докладе Управления торгового представителя США (United States Trade Representative, USTR).

“В 2016 году в некоторых сферах Россия действовала как ответственный член ВТО… В целом, однако, действия России по-прежнему расходились с основополагающими принципами ВТО по либерализации торговли, транспарентности, предсказуемости, в угоду внутренней политике импортозамещения”, - говорится в документе.

Среди положительных моментов, которые, по мнению авторов, были “редкими”, отмечается снижение таможенных пошлин до согласованных уровней, устранение ряда защитных мер, участие в составлении обзора по торговой политике ВТО. При этом, отмечается в документе, нетарифные меры “подрывали” ожидаемые преимущества от снижения тарифов. Так, например, беспокойство в США вызывают непрозрачность правил таможни при оценке стоимости импорта, обременительные правила лицензирования импорта, правила ввоза алкоголя.

Авторы также отмечают, что РФ применяет дискриминационные меры фитосанитарного контроля, и напоминают, что страна наложила запрет на большую часть импорта сельхозпродукции из США. Кроме того, США продолжат следить за ситуацией в сфере субсидий и контроля цен, в особенности, при торговле титаном и природным газом. В докладе упоминается и закон о хранении персональных данных, который назван “непрозрачным и неопределенным по многим пунктам”.

“США продолжают верить, что участие России в ВТО приносит преимущества США, России и глобальной торговой системе… Тем не менее, USTR продолжит с помощью механизмов ВТО обращать внимание России на важность соблюдения правил и участия в глобальной торговой системе”, - говорится в документе.

“Если Россия или ЕАЭС примет или применит меры, не соответствующие обязательствам России в ВТО… USTR проведет расследование и будет использовать все доступные средства, чтобы решить проблему. Эти средства могут при необходимости включать в себя весь спектр механизмов ВТО, в том числе обращение в орган по урегулированию споров”, - заключают авторы доклада.

28 December 2016

WIN: Политика Обамы вынудила Израиль улучшать отношения с Россией
К расследованию аварии “Прогресса” привлекли экспертов NASA

• Власти США обвинили Китай в нарушении фундаментальных принципов свободных рынков и интервенционистской политике »»»
Через 10 лет после присоединения Китая к ВТО его политика до сих пор не соответствует многим фундаментальным принципам свободных рынков.
• Россия и США отказались применять друг к другу соглашения ВТО »»»
Россия и США уведомили ВТО о том, что не будет применять друг к другу соглашения организации.
• В случае необходимости США ответят на кибератаку военным ударом »»»
США считают себя вправе отвечать реальными военными ударами на возможные атаки в киберпространстве.
• США, Япония и ЕС подали в ВТО иск против Китая из-за введением им ограничений на экспорт редкоземельных металлов »»»
БРЮССЕЛЬ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. США, Япония и
• Очередная группа конгрессменов США требует повременить со вступлением России в ВТО »»»
Группа из 23 конгрессменов США от Демократической и Республиканской партий


Copyright © 2009
Новости Америки