Обама потребовал от Сената скорейшей ратификации договора с РФ по СНВ

Президент США Барак Обама не остался в стороне от яростной схватки своей администрации с Сенатом за скорейшую ратификацию нового договора с Россией по СНВ и призвал законодателей не оттягивать голосование по документу, который он назвал “национальным императивом безопасности” Америки.

В середине сентября сенатский международный комитет передал документ на рассмотрение полного состава палаты с резолюцией, рекомендующей документ к ратификации.

Сенатор-республиканец Джон Кайл во вторник обнародовал заявление, в котором выразил сомнения в том, что Сенат рассмотрит договор до января. По его словам, палата сейчас слишком занята другими вопросами, и к тому же у сенаторов сохраняются вопросы к документу. Это заявление вызвало паническую реакцию администрации, ведь ранее республиканец заявлял о своей поддержке договора. Голос Кайла критически важен для демократов, поскольку несколько сенаторов-республиканцев заявили, что солидаризируются с его мнением.

После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс, на которых республиканское меньшинство в Сенате сократило свой отрыв от демократического большинства, судьба договора по СНВ остается неясной. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом Сената кабинету Обамы будет работать еще трудней.

Чтобы Сенат в новом составе ратифицировал договор, Обаме необходимо привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

“Это не вопрос политики, это вопрос национальной безопасности. И это не тот вопрос, который можно откладывать на потом… Это не демократическая идея и не республиканская, это идея обеспечения нацбезопасности США”, - сказал Обама журналистам президентского пула.

Он напомнил, что идею сокращения стратегических наступательных вооружений поддерживали и демократические, и республиканские президенты. Во время выступления Обамы в зале присутствовали видные республиканцы - бывшие главы внешнеполитического ведомства Мадлен Олбрайт, Джеймс Бейкер, Генри Киссинджер,…………………….

18 November 2010

Шведский суд выдал ордер на арест основателя WikiLeaks
Фото голых чиновников попали в Интернет

• Сенат США отложил голосование по договору об СНВ »»»
Комитет Сената США по международным отношениям отложил на осень голосование по Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, сообщает The New York Times.
• Обама: создание ПРО США - не повод для выхода РФ из договора СНВ »»»
Развертывание и усовершенствование Соединенными Штатами системы противоракетной обороны не ставит под вопрос эффективность и жизнеспособность договора СНВ.
• Маккейну не удалось поменять текст договора по СНВ »»»
- 19.12.2010 01:50 - ФОТО: Reuters Попытка сенатора Джона Маккейна изменить преамбулу договора по СНВ.
• США потратят на 180 миллиардов долларов на модернизацию ядерного оружия »»»
180 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет потратят Соединённые Штаты на модернизацию своего ядерного комплекса.
• Договор по СНВ не повлияет на планы разработки ракет "Булава" и "Ярс" »»»
Новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не повлияет на планы России по созданию межконтинентальных баллистических ракет “Булава” и “Ярс”.


Copyright © 2009
Новости Америки